Ремень безопасности в автомобиле | Управление по образованию администрации Московского района г. Минска
РусскийБеларускi
 
ул. Алибегова, 19, г. Минск, 220116,
+375 (17) 376-84-68, mosue@minsk.edu.by
Режим работы:
Пн-Чт: 8:45-18:00
Пт: 8:45-16:45
Перерыв: 13:00-14:00
Сб-Вс, праздн. дни – вых.

Новости управления

Архив новостей

Ремень безопасности в автомобиле

Состояние аварийности в Московском районе г. Минска за январь-февраль 2020 года

                                             Год

 

2020

2019

Всего ДТП

15

 

10

 

Погибло

0

0

Ранено

15

11

В нетрезвом состоянии

0

0

 

 

Состояние аварийности в г. Минске за январь-февраль 2020 года

                                         Год

2020

2019

Всего ДТП

103

 

90

 

Погибло

4

9

Ранено

116

101

В нетрезвом состоянии

0

6

 

Маленький пассажир – большая ответственность!

Пристегнись к безопасности!

Под таким девизом Госавтоинспекция столицы 27 марта проводит Единый день безопасности дорожного движения, основной задачей которого является напомнить водителям и пассажирам о важности использования таких пассивных средств защиты как ремни безопасности и детские удерживающие устройства.

Ремни и детские удерживающие устройства являются самым главным защитным механизмом, который имеется в машине. Их использование должно быть базовой нормой безопасного движения, которая должна срабатывать у водителей и пассажиров, находящихся в автомобиле, на уровне рефлексов. Если человек не пристегнут, то при столкновении он будет перемещаться по салону во всех направлениях и никакая пассивная безопасность автомобиля, подушки безопасности не помогут ему выжить. Ремни и детские удерживающие устройства были разработаны для того, чтобы сдержать движение пассажиров внутри транспортного средства, предотвращая травмы в результате удара о приборную панель, а также выброса через лобовое стекло. Именно они являются первой линией защиты против травм и смертей во время езды в автомобиле.

Согласно статистике, вероятность смертельного исхода при фронтальном столкновении для всех пристегнутых в автомобиле уменьшается в 2.3 раза, при боковом – в 1.8 раза, при опрокидывании в 5 раз. Многочисленные исследования говорят о том, что ремень безопасности способен помочь человеку выжить в трех из четырех ДТП. Многие не пристегиваются рассчитывая на подушку безопасности, забывая, что у нее свое предназначение: предохранить голову от удара. А пристегнутый ремень удерживает от опасного перемещения грудную клетку, которая защищает сердце и легкие.

Согласно п. 9.5 Правил дорожного движения Республики Беларусь, водитель обязан быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, непристегнутых ремнями безопасности при движении в механическом транспортном средстве, оборудованном такими удерживающими устройствами. Ремнем безопасности также нужно пользоваться человеку, обучаемому управлению механическим транспортным средством. А водитель и пассажир мотоциклов, мопедов должны быть в застегнутых мотошлемах.

За нарушение правил перевозки пассажиров (детей) предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа до 4 базовых величин, за повторное нарушение – от 2 до 8.

За нарушение правил пользования ремнями безопасности и мотошлемами предусмотрена ответственность водителя в виде предупреждения или штрафа в размере до одной базовой величины. За повторное в течение года нарушение этого требования с водителя взыскивается штраф в размере от двух до пяти базовых величин. За нарушение ПДД пассажиромв отношение него предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

Допускается не пристегиваться ремнем безопасности только для:

— лица, обучающего управлению механическим ТС, когда им управляет ученик (сам он должен быть пристегнут);

— пассажира автомобиля оперативного назначения, водителя машины-такси при движении в населенном пункте;

— пассажира и водителя с медицинскими противопоказаниями, перечень которых определяется Минздравом.

Допускается не пристегиваться ремнями безопасности только для пассажира и водителя с медицинскими противопоказаниями, перечень которых определяется Министерством здравоохранения

Перечень медицинских показаний, допускающий непристегивание пассажиров и водителей ремнями безопасности, регламентирован постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14декабря 2016г. №126 «Об утверждении перечней медицинских показаний, допускающий непристегивание пассажиров и водителей ремнями безопасности» (ранее 12.11.2007).

Право не пристегиваться ремнями безопасности имеют:

  • водители и пассажиры, находящиеся в состоянии после имплантации  электрокардиостимулятора (кардиовертера-дефибриллятора, ресинхрозирующего устройства) в правую подключичную область;
  • женщине-водителю на сроке беременности более 20 недель.

Каждый из нас своим примерным соблюдением ПДД на дороге и в транспорте может внести свой вклад в безопасность! Безопасных Вам дорог!

Пристегнитесь! Увеличьте свои шансы на спасение!

Отдел ГАИ УВД администрации Московского РУВД г. Минска