Социальное партнёрство | Московский районный г. Минска комитет Белорусского профсоюза работников образования и науки
+375 (17) 207-48-23, mosprof@minsk.edu.by
ул. Рафиева, 7, каб. 109, г. Минск
Перейти на сайт Управления образования, спорта и туризма администрации Московского района г. Минска

Полезные ссылки

Проект АТН "Разговор у Президента" c лидером профсоюзного движения Михаилом Ордой

"Лукашенко: влияние Федерации профсоюзов должно быть значительным"

Интернет-ресурсы

  • Центральный комитет Белорусского профсоюза работников образования и науки, estu.by
  • Минское городское объединение организаций профсоюзов, minskprof.by

Наши коллеги

Сайты райкомов отраслевого профсоюза г. Минска

Наш баннер

Информеры

Осталось...

Праздники Беларуси

Социальное партнёрство

17 октября 2016 г.
Подписание соглашения между управлением образования, спорта и туризма администрации Московского района г. Минска и Московской районной г. Минска организацией Белорусского профсоюза работников образования и науки на 2016-2019 годы.
Начальник управления образования, спорта и туризма администрации Московского района г. Минска
Куницкая А.Д.
Председатель Московской районной г. Минска организации Белорусского профсоюза работников образования и науки
Артёменко Л.В.
 

Социальное партнёрство – форма взаимодействия органов государственного управления и профессиональных союзов, уполномоченных в соответствии с актами законодательства представлять их интересы при разработке и реализации социально-экономической политики государства, которая основана на учёте интересов различных слоёв и групп общества в социально-трудовой сфере посредством переговоров, консультаций, отказа от конфронтации и социальных конфликтов.

Сложившаяся сегодня система социального партнёрства Республики Беларусь представляет собой иерархическую систему, звеньями которой являются соглашения на национальном, отраслевом, местном уровнях и коллективные договоры предприятий и организаций.

Общий принцип согласования состоит в том, что соглашения более высокого уровня иерархии имеют приоритет при заключении соглашений договоров и соглашений на более низких ступенях. Поэтому заключение Генерального (национального) соглашения предшествует заключению отраслевых и местных соглашений, а заключение последних – заключению коллективных договоров предприятий и организаций. При этом отраслевые соглашения не должны снижать уровня социально-трудовых обязательств, определяемых Генеральным соглашением, а региональные – обязательств отраслевых соглашений. Коллективные договоры предприятий и организаций не должны ухудшать положение работников по сравнению с обязательствами, принятыми в рамках соглашений вышестоящих уровней, действие которых распространяется на предприятие, организацию.

Свои отношения с органами государственной власти Московский районная г.Минска организация Белорусского профессионального союза работников образования и науки строит на принципах социального партнерства. Важнейшим элементом системы социального партнерства является районное Соглашение – Соглашение между управлением образования, спорта и туризма администрации Московского района города Минска и Московской районной г. Минска организацией Белорусского профессионального союза работников образования и науки, которое устанавливает гарантии по обеспечению приемлемых условий труда и отдыха, занятости и переподготовки кадров, по решению других важнейших социально-бытовых проблем работников. Возникающие спорные вопросы и проблемы, решаются путём проведения переговоров и консультаций.

На уровне организаций во всех учреждениях образования нормой трудовых отношений является разработка и согласование с профкомом локальных нормативных актов, определяющих трудовые отношения в коллективе: коллективного договора, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, инструкций по охране труда, графиков работы, отпусков и прочее. Председатели профкомов входят в состав комиссий, создаваемых в учреждениях. Всегда есть возможность принять участие в решении наболевших вопросов.

Соглашения

Генеральное соглашение

Отраслевое соглашение

Городское соглашение

Районное соглашение

Информация для первичных профсоюзных организаций