О профсоюзе | Московский районный г. Минска комитет Белорусского профсоюза работников образования и науки
+375 (17) 207-48-23, mosprof@minsk.edu.by
ул. Рафиева, 7 (здание СШ №170), каб. 109, г. Минск
Перейти на сайт Управления образования, спорта и туризма администрации Московского района г. Минска

О профсоюзе

Что такое профсоюз?

ПРОФСОЮЗ (ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ) – добровольное общественное объединение людей, связанных общими интересами по роду их деятельности, на производстве, в сфере обслуживания, культуре, образовании. Объединения создаются с целью представительства и защиты прав работников в трудовых отношениях.

Профсоюз осуществляет свою деятельность по всей территориии Республики Беларусь в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь "О профессиональных союзах", другими актами законодательства Республики Беларусь, а также нормами международного права, соглашениями и конвенциями, ратифицированными Республикой Беларусь, Уставом организации.

Профсоюз независим в своей деятельности от государственных, хозяйственных, административных органов, нанимателей и их объединений, партий, других общественных объединений и организаций, им неподотчётен и неподконтролен. Взаимоотношения с ними Профсоюз строит на основе равноправного партнерства, диалога и сотрудничества в интересах своих членов.

ПРОФСОЮЗ сегодня является единственной организацией, имеющей право по закону и способный на деле представлять интересы и защищать права работников.

СИЛА ПРОФСОЮЗА – в её массовости, в сплочённости членов профсоюзов, в энергичном и принципиальном профсоюзном комитете. Давайте же вместе добиваться этого.

Что такое Белорусский профсоюз работников образования и науки?

Эмблема отраслевого профсоюза.
Подробнее >>

БЕЛОРУССКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ – это отраслевой профсоюз работников системы образования и науки Республики Беларусь.

Белорусский профессиональный союз работников образования и науки является добровольной общественной организацией, объединяющей граждан, работающих в организациях образования и науки, органах управления образованием, обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего-специального, высшего образования, признающих Устав, для защиты их трудовых, социально-экономических прав и законных интересов. Подробнее...

 

Что такое Московская районная г. Минска организация Белорусского профессионального союза работников образования и науки?

Московская районная г. Минска организация Белорусского профессионального союза работников образования и науки является организационной структурой отраслевого профсоюза, созданной для координации действий первичных организаций профсоюза на территории Московского района города Минска.

Московская районная г. Минска организация Белорусского профессионального союза работников образования и науки – членская организация, Белорусского профессионального союза работников образования и науки, Минского городского объединения профсоюзов и Федерации профсоюзов Беларуси.

Высшим органом районной организации профсоюза является конференция, которая собирается не реже одного раза в 5 лет.

В период между конференциями работу первичных профсоюзных организаций организует районный комитет профсоюза (РК). Его заседания (пленумы) созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Между Пленумами райкома профсоюза всей практической деятельностью руководит Президиум во главе с председателем.

Для обеспечения постоянной работы районного комитета профсоюза и его президиума формируется аппарат работников, осуществляющих свою деятельность на профессиональной основе под руководством председателя.

В своей деятельности профсоюзный комитет руководствуется Уставом Белорусского профессионального союза работников образования и науки, законодательством Республики Беларусь, определяет приоритетные направления в работе, обеспечивает выполнение принятых руководящими органами Профсоюза работников образования и науки решений и программ.

Главная цель Профсоюза – защита профессиональных, трудовых, социально-экономических прав и законных интересов своих членов.

Осуществляет свою деятельность в соответствии с:

  • Конституцией Республики Беларусь;
  • Законом Республики Беларусь «О профессиональных союзах»;
  • Уставом Белорусского профессионального союза работников образования и науки, решениями и постановлениями Минского городского комитета профсоюза работников образования и науки, Положением Московского райкома профсоюза;
  • другими актами законодательства Республики Беларусь.

Приоритетными направлениями работы являются:

  • защита трудовых, профессиональных, социально-экономических прав и интересов работников отрасли в районе на основе принципов социального партнерства, взаимодеятельности и сотрудничества с управлением образования, спорта и туризма администрации Московского района г. Минска;
  • организационное укрепление районной профсоюзной организации, развитие профессиональной солидарности, взаимопомощи и сотрудничества профсоюзных организаций и членов профсоюза;
  • осуществление общественного контроля за соблюдением законодательства о труде, правил и норм охраны труда, улучшение условий труда;
  • осуществление контроля за своевременной выплатой заработной платы, выделением в полном объеме средств на премирование, надбавки, материальную помощь, соблюдение гласности при их распределении;
  • активизация спортивно-массовой работы среди работающих и формирование здорового образа жизни;
  • участие в работе по оздоровлению членов профсоюза и их детей;
  • совершенствование содержания и стиля профсоюзной работы с учётом складывающейся социально-экономической ситуации;
  • совершенствование информационно-аналитической работы;
  • координация работы профсоюзных комитетов с молодыми специалистами, прибывшими на работу по распределению в учреждения образования района;
  • координация работы профсоюзных комитетов с ветеранах педагогического труда.