Выплата пособий, семейный капитал согласно Указу Президента РБ № 572 | Управление образования, спорта и туризма администрации Московского района г.Минска
 
ул. Алибегова, 19, г.Минск, 220116,
+375 (17) 376-84-68, mosue@minsk.edu.by
Режим работы:
Пн-Чт: 8:45-18:00
Пт: 8:45-16:45
Перерыв: 13:00-14:00
Сб-Вс, праздн. дни – вых.

Новости управления

Архив новостей

Выплата пособий, семейный капитал согласно Указу Президента РБ № 572

Управление образования, спорта и туризма администрации Московского района г. Минска сообщает, что с 1 января 2015 года введено новое ежемесячное пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребёнка в возрасте до 3 лет, установленное Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 года № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» (ссылка).

Управление образования, спорта и туризма производит выплату ТОЛЬКО работникам учреждений образования Московского района г. Минска.

Право на пособие имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель), воспитывающие одновременно ребёнка (детей) в возросте до 3-х лет и ребёнка (детей) в возрасте от 3 до 18 лет.

При воспитании двоих и более детей назначается и выплачивается ОДНО пособие на семью.

Для получения пособия небоходимо обратиться в коммисию по назначению пособия по месту работы.

Если в семье уже воспитывается ребёнок в возрасте до 3 лет, рождённый до 1 января 2015 года, обращаться за назначением пособия необходимо не позднее 30 июня 2015 г. В таком случае пособие будет назначено за весь период, начиная с 1 января 2015 года.

 

Вопрос-ответ

Кто имеет право на пособие?

Право на пособие имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель), воспитывающие одновременно детей в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет.

Опекун (попечитель) имеет право на пособие, если опека (попечительство) установлена над ребёнком (детьми) в возрасте до 3 лет и ребёнком (детьми) в возрасте от 3 до 18 лет, при условии, если ребёнок (дети) в возрасте от 3 до 18 лет не находится (не находятся) на государственном обеспечении.

Право на назначение данного пособия не зависит от даты рождения ребёнка в возрасте до 3 лет (до 1 января 2015 года или после этой даты), от занятости (незанятости) и доходов родителей, опекуна (попечителя).

Лицам, одновременно имеющим право на пособие, предусмотренное Указом, и на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей в соответствии со статьей 14 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», назначается и выплачивается один вид пособия по их выбору.

 

Каков размер пособия?

Размер пособия составляет 50 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

При воспитании двоих и более детей назначается и выплачивается одно пособие на семью.

 

Куда обращаться за назначением пособия?

Пособие назначается комиссиями по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности по месту получения матерью (мачехой), отцом (отчимом), усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем) детей пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет.

Однако, если пособие по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет получает другой родственник или член семьи ребёнка (детей), который находится в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет, пособие назначается матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю) (в полной семье – матери (мачехе)) в порядке, установленном статьей 20 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»:

  • работающим в организации с численностью работников свыше 15 человек – по месту работы;
  • работающим в организации с численностью работников менее 15 человек – в органах по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (месту пребывания);
  • получающим образование в дневной форме обучения – по месту учебы;
  • являющимся индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами, ремесленниками – в органах по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (месту пребывания).

 

Какие документы необходимо представить для назначения ежемесячного пособия?

Вопросы, связанные с порядком и условиями назначения и выплаты пособия регулируются в том числе законодательством о пособии по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет.

Таким образом, для назначения пособия гражданином представляются документы, установленные пунктом 2.9 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200:

  • заявление по форме, установленной приложением 1 к Положению о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 г. № 569 (далее – постановление №569);
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельства о рождении детей – при воспитании в семье двоих и более детей в возрасте до 3 лет и (или) старше 3 лет представляются не менее двух свидетельств о рождении: ребёнка до 3 лет и ребёнка старше 3 лет (для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, – при наличии такого свидетельства);
  • копия решения суда об усыновлении (удочерении) – для семей, усыновивших (удочеривших) детей;
  • копия решения местного исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки (попечительства) – для лиц, назначенных опекунами (попечителями) ребёнка;
  • свидетельство о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке;
  • копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, – для неполных семей;
  • выписки (копии) из трудовых книжек родителей (усыновителей, опекунов) или иные документы, подтверждающие их занятость, – в случае необходимости определения места назначения пособия;
  • справка о том, что гражданин является обучающимся – представляется на одного ребёнка старше 3 лет.

Комиссиями по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности дополнительно запрашивается справка о месте жительства и составе семьи или копия лицевого счета, выданная организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) представляющей жилищно-коммунальные услуги, – для лиц, зарегистрированных по месту жительства (месту пребывания) в Республике Беларусь (пункт 23 Положения о порядке назначения государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением № 569). Такая справка (копия лицевого счета) может быть представлена гражданином самостоятельно.

Если в деле получателя пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет частично содержатся указанные документы и не истек срок их действия, повторное их предоставление (запрос) не требуется.

Решение комиссии о назначении (отказе в назначении) пособия оформляется протоколом заседания комиссии по форме согласно Приложению 1 к Положению о комиссии о назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, утвержденному постановлением № 569.

 

Когда нужно обращаться за пособием?

Право на обращение за назначением пособия возникает с 1 января 2015 года.

Для подачи заявления и необходимых документов установлен 6-месячный срок со дня возникновения права на пособие. При обращении по истечении установленного срока, пособие назначается с даты обращения.

Если в семье уже воспитывается ребёнок в возрасте до 3 лет, рожденный до 1 января 2015 года, обращаться за назначением пособия необходимо не позднее 30 июня 2015 г. В таком случае пособие будет назначено за весь период, начиная с 1 января 2015 года.

Если в семье ребёнок родится после 1 января 2015 года, обращаться за назначением пособия необходимо не позднее 6 месяцев с даты рождения ребёнка.

 

Семейный капитал.
Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь № 572 от 9 декабря 2014 г. «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей»

Указ Президента Республики Беларусь № 572 от 9 декабря 2014 г. «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» (далее – Указ) направлен на усиление государственной поддержки семей с детьми, стимулирование рождаемости вторых и последующих детей.

В настоящее время в стране действует эффективная система мер экономической поддержки семей, воспитывающих детей. Во многом благодаря ей достигнуты самые высокие показатели рождаемости за последние 20 лет. Так, если в 1995 году родилось 101,1 тыс. детей, то в 2013 году – 118 тыс. детей. Суммарный коэффициент рождаемости вырос с 1,38 в 1995 году до 1,67 в 2013 году. При этом более половины рожденных (52,6 процента) – это вторые и последующие дети.

Учитывая, что экономические факторы оказывают решающее значение при принятии семьей решения об увеличении своего состава, Указом с 1 января 2015 г. установлены новые меры поддержки семей, воспитывающих детей:

  • единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств в размере 10 000 долларов США при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей;
  • ежемесячное пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребёнка в возрасте до 3 лет в размере 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала.

Указом установлено, что семейный капитал – это денежные средства, предоставляемые в безналичной форме за счет средств республиканского бюджета.

Право на назначение семейного капитала имеют граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 г. до 31 декабря 2019 г. включительно, если с учётом родившегося, усыновленного (удочеренного) ребёнка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет. При этом дата рождения усыновленного (удочеренного) ребёнка (детей) должна быть не ранее 1 января 2015 г.

Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала, такое право имеет отец (отчим).

Условие наличия постоянной регистрации по месту проживания на территории республики также предъявляется и к детям, учитываемым в составе семьи при определении права на семейный капитал.

Направления использования средств семейного капитала обусловлены необходимостью инвестирования средств в улучшение качества жизни семей, повышение уровня их благосостояния. Поскольку право распоряжения безналичными средствами наступает не ранее достижения родившимся, усыновленным (удочеренным) ребёнком совершеннолетия и предусмотрено для всех членов семьи, Указом закреплен перечень направлений использования данных средств. Предусмотрена также возможность досрочного использования средств семейного капитала в случае болезни члена семьи.

За назначением семейного капитала граждане обращаются в местные исполнительные и распорядительные органы в соответствии с регистрацией по месту жительства в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей.

Одновременно Указом определяются порядок учета лиц, имеющих (не имеющих) право на средства семейного капитала, и порядок распределения средств в случае изменения состава семьи.

Уполномоченным банком для открытия депозитных счетов граждан определен ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк».

Указом установлено, что порядок и условия назначения семейного капитала и распоряжения его средствами определяется Советом Министров Республики Беларусь.

Срок реализации указанного вида долгосрочной поддержки семей с детьми – пять лет.

В качестве текущей поддержки Указом вводится ежемесячное пособие семье, воспитывающей ребёнка (детей) в возрасте от 3 до 18 лет, выплачиваемого в период ухода за ребёнком в возрасте до 3 лет, в размере 50 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Право на пособие имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель), воспитывающие одновременно детей в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет.

Опекун (попечитель) имеет право на пособие, если опека (попечительство) установлена над ребёнком (детьми) в возрасте до 3 лет и ребёнком (детьми) в возрасте от 3 до 18 лет, при условии, если ребёнок (дети) в возрасте от 3 до 18 лет не находится (не находятся) на государственном обеспечении.

При этом право на назначение данного пособия не зависит от даты рождения ребёнка (детей) в возрасте до 3 лет (до 1 января 2015 года или после этой даты) и от занятости (незанятости) матери (мачехи), отца (отчима), усыновителя (удочерителя), опекуна (попечителя).

При воспитании двоих и более детей назначается и выплачивается одно пособие на семью.

Назначение пособия производится по месту получения пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет.

Указом также устанавливается процентная ставка за пользование льготными кредитами на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, предоставляемыми в соответствии с законодательными актами открытым акционерным обществом ”Сберегательный банк ”Беларусбанк“ молодым семьям, имеющим двоих несовершеннолетних детей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов, в размере 5% годовых.

Источник — официальный сайт Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.