Информационные материалы | Управление по образованию администрации Московского района г. Минска
РусскийБеларускi
 
Режим работы:
Пн-Чт: 8:45-18:00
Пт: 8:45-16:45
Перерыв: 13:00-14:00
Сб-Вс, праздн. дни – вых.

Меню

Новости управления

Архив новостей

Информационные материалы

Информация о мерах

по противодействию коррупции,

принимаемых в управлении по образованию

за истекший период 2022.

В районе создана комиссия по профилактике коррупционных правонарушений в управлении образования и учреждениях района, целью которой является содействие в принятии и укреплении мер, направленных на более эффективное и действенное предупреждение коррупционных проявлений в управлении и подведомственных организациях, а также выявление фактов коррупции в системе образования, принятие мер реагирования на выявленные нарушения.

Ежегодно разрабатывается и утверждается план работы комиссии по профилактике коррупционных правонарушений. Все запланированные мероприятия выполняются. Также ежегодно обновляется карта коррупционных рисков.

Условием для совершения коррупционных правонарушений являются денежные сборы с родителей учащихся и воспитанников, неконтролируемая работа попечительских и родительских комитетов в учреждениях образования, сдача в аренду помещений. Необходимо отметить, что за период 2022 года было только 2 подобных обращения, которые не нашли своего подтверждения в ходе разбирательства.

На руководителей учреждений образования приказом возложена персональная ответственность по обеспечению контроля за соблюдением законодательства и качеством оказываемых платных услуг, за организацию повышения квалификации работников, оказывающих платные услуги, проведение семинаров (курсов) и обеспечение отражения в уставах учреждений образования порядка осуществления платных услуг.

Бухгалтерией Центра ведется постоянный контроль за оплатой, организованных платных образовательных услуг, поступлением на лицевой счет денежных средств. Постоянно проводится разъяснительная работа о недопущении сбора наличных денежных средств с законных представителей обучающихся и самих обучающихся.          

ГУО «Центр по обеспечению деятельности управления по образованию администрации Московского района г. Минска и подведомственных учреждений» (далее – центр) осуществляет постоянный предупреждающий контроль за осуществлением финансово-хозяйственной деятельности и оплатой труда работников, оказанием учреждениями образования платных образовательных услуг, соблюдением законодательства о работе по совместительству, передачей в аренду в безвозмездное пользование свободных нежилых помещений, проведением торгов на текущий и капитальный ремонты, процедурой государственных закупок.

Регулярно проводится мониторинг учреждений образования на предмет наличия на рабочих местах работников согласно штатному расписанию, наличия в учреждениях книг учета рабочего времени и правильности их ведения. Отслеживается вопрос совместной работы близких родственников или свойственников в учреждениях образования, если их деятельность связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Регулярно ведется мониторинг исполнительской дисциплины работниками управления и подведомственных учреждений образования, проводится выборочная инвентаризация товарно-материальных ценностей, контроль за целевым использованием сданного в аренду имущества, проведение инвентаризации остатков продуктов питания в кладовых помещениях и контроль за фактическим наличием остатков продуктов питания и снятие выходов готовой продукции на пищеблоках учреждений дошкольного образования, вопрос организации рационального питания в дошкольных учреждениях Московского района.

Центром разрабатываются годовые планы закупок. Процедура государственных закупок и проведения подрядных торгов проводятся в соответствии с Законом Республики Беларусь» О государственных закупках товаров (работ, услуг)» и иными нормативными правовыми актами, регулирующими порядок размещения заказов на государственные закупки товаров (работ, услуг), оформления необходимых документов.

Одним из коррупционных рисков является определение детей в УДО.

В целях предупреждения данного риска в управлении работает комиссия по определению детей в учреждения дошкольного образования, которая рассматривает вопросы комплектования и спорные вопросы определения ребенка в сад. Осуществляются выездные приемы в дошкольные учреждения специалистами, на сайте управления размещена интерактивная карта о наличии (отсутствии) мест в УДО. Дополнительно перед началом комплектования садов в общедоступных местах (на официальном сайте, информационных стендах) размещается информация о порядке комплектования садов на следующий год. С целью минимизировать влияние человека управлением по образованию также было внесено предложение в Совет Министров Республики Беларусь о разработке и внедрении электронной республиканской программы с автоматизированным распределением мест в дошкольных учреждениях.

Чтобы избежать нарушений при приеме документов для зачисления в первый класс, вся работа организуется в соответствии с нормативно-правовыми документами (Положение об учреждении общего среднего образования, письмо Министерства образования Республики Беларусь от 31.03.2020 № 02-01-19/3069/дс «Об организации приема в 1 классы учреждений общего среднего образования», приказом комитета по образованию Мингорисполкома, «Об организации приема в 1 классы учреждений общего среднего образования в 2022/2023 учебном году» от 12.04.2022 № 139-ос, приказ управления по образованию от 22.04.2022 № 288-од «Об организации приема в 1 классы учреждений общего среднего образования в 2022/2023 учебном году»).

Родители (законные представители) будущих первоклассников имеют право как подать документы для зачисления в I класс в учреждение образования по месту жительства, так и обратиться к директору иного учреждения образования с заявлением о зачислении ребенка на свободные места.

Прием документов в учреждения образования по месту жительства проходил с 12 июня по 15 августа. Прием заявлений от родителей (законных представителей) детей для зачисления в I класс на свободные места был организован также в этот период руководителями школ и гимназий во время приема граждан. Заявления регистрировались в специально отведенной для этих целей книге регистрации заявлений каждого учреждения (на 11.08.2022, последний приемный день, было подано 1463 заявления на свободные места). После 15 августа было определено количество свободных мест, на которые дети были зачислены в порядке зачисляются в порядке очередности подачи заявлений.

В каждом учреждении общего среднего образования были созданы комиссии по рассмотрению заявлений на свободные места. Комиссионно рассматривались вопросы определения преимуществ на первоочередное зачисление следующих категорий: братьев и (или) сестер детей, обучающихся в данном учреждении образования; детей штатных работников данных учреждений образования; иных категорий.

Нарушений в работе приемных комиссий в период летней приемной кампании выявлено не было.

По состоянию на 05.09.2022 в первые классы зачислено 3720 учащихся, сформированы 142 класса.

В карте коррупционных рисков управления 3 пункта уделено окончанию учебного года. Подводя итоги проведения экзаменов по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования в 2021/2022 учебном году, следует отметить, что в целом экзаменационная кампания прошла организованно, без значительных нарушений.

О качестве проведения экзаменационной кампании свидетельствует и тот факт, что в управление по образованию поступило лишь
одно обращение по вопросам объективности оценивания экзаменационных работ на III ступени общего среднего образования. В ходе проверки фактов, изложенных в обращении, информация о необъективном оценивании работ не подтвердилась. Проводя параллель, необходимо отметить, что в прошлом учебном году (2020/2021 учебный год) поступило 2 таких обращения.

Учебный год завершили 3029 учащихся IX классов и 1766 учащихся XI классов, обучавшиеся по образовательным программам на уровне общего среднего образования.

В целом по Московскому району документы об образовании вручены 4829 учащимся, что на 405 человек больше, чем в 2020/2021 учебном году.

Исходя из статистической информации можно сделать вывод, что в целом, экзаменационная кампания за 2021/2022 учебный год в Московском районе прошла организованно, без правовых нарушений.

Итоги мониторинга работы руководителей учреждений образования по организованному окончанию учебного года, а также все вопросы, озвученные мною выше, были рассмотрены на втором плановом заседании антикоррупционной комиссии (27.06.2022), а также на совещаниях с руководителями учреждений образования и заместителями директоров.

В летний период на базах учреждений образования была организована работа 79 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием, в которых отдохнул 3061 ребенок, в том числе 2622 с использованием государственной дотации на удешевление путевки. Доплата до полной стоимости путевок в лагерях составила 218 001,17 рублей. Плановые показатели перевыполнены на 338 человек.

Летом 2022 года на базе круглосуточных лагерей «Горизонт», «Лесной огонёк» за счет средств, предусмотренных решением Минского городского Совета депутатов № 243 от 16.11.2016 года «Об установлении мер социальной поддержки отдельных категорий граждан» оздоровилось 67 человек несовершеннолетних, состоящих на различных видах учета.

В лагерях с дневным и круглосуточным пребыванием в летний период оздоровлены 272 ребенка-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, 247 детей-инвалидов. На базе круглосуточного лагеря «Подорожник» отдыхали 122 воспитанника ГУО «Специальная школа        № 11 г.Минска», ГУО «Детский дом № 3 г.Минска» в течение 2 смен.

Управлением по образованию своевременно был сформирован и подготовлен к работе кадровый состав педагогический работников. За лагерями закреплены учреждения образования, постоянно обновлялся банк данных педагогов, желающих работать в загородных лагерях.

На основании вышеизложенного, хотелось бы отметить, что организацию летней оздоровительной кампании можно признать удовлетворительной. Отмечена положительная динамика по основным направлениям в организации оздоровления детей.

Итоги проведения летней оздоровительной кампании были рассмотрены на совещании с руководителями 28.09.2022.

Порядок декларирования доходов и имущества государственными гражданскими служащими, должностными и иными лицами определен главой 4 Закона Республики Беларусь "О борьбе с коррупцией" (далее – Закон).

Обязанность представить декларацию распространяется не только на госслужащего, должностное и иное лицо, но и на их супруга (супругу), несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных (удочеренных), совершеннолетних близких родственников, совместно с ними проживающих и ведущих общее хозяйство.

Декларации о доходах и имуществе, а также прилагаемые к ним документы хранятся в отдельной папке, являющейся неотъемлемой частью личного дела.

Кроме прочего, на основании пункта 4, главы 2-1 Положения № 19, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23.02.2022         № 66 «О совершенствовании работы с кадрами в государственных органах» приказом начальника управления от 15.07.2022 № 435-од была назначена проверка представленных деклараций о доходах и имуществе за 2021 год по вопросу полноты и достоверности отраженных в них сведений о доходах и имуществе в отношении государственных гражданских служащих.

Проверка полноты и достоверности сведений о доходах и имуществе, указанных в декларации о доходах и имуществе, проводилась посредством направления запросов в государственные органы и иные организации, которые в соответствии с законодательством могут обладать сведениями о доходах и (или) имуществе обязанного лица, в том числе:

в подразделения Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел (в отношении сведений о транспортных средствах, в том числе находящихся в фактическом владении, пользовании);

в налоговые органы;

в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (в отношении сведений о правах обязанных лиц на объекты недвижимого имущества).

В результате проверки полноты и достоверности сведений, указанных в декларации о доходах и имуществе, не выявлены факты указания неполных и (или) недостоверных сведений о доходах и имуществе.

Секретарь комиссии                                                                          Геро Н.Ф.

 

Закон Республики Беларусь от 15 июля 2015 г. N 305-З «О борьбе с коррупцией»

Методическое пособие к семинару по теме: «Антикоррупционное законодательство Республики Беларусь. Система мер противодействия коррупции. Деятельность и организация работы антикоррупционных комиссий»