Экстернат | Управление по образованию администрации Московского района г. Минска
РусскийБеларускi
 
Режим работы:
Пн-Чт: 8:45-18:00
Пт: 8:45-16:45
Перерыв: 13:00-14:00
Сб-Вс, праздн. дни – вых.

Меню

Новости управления

Архив новостей

Экстернат

Аттестация в порядке экстерната

    Аттестация в порядке экстерната проводится в соответствии с Кодексом  Республики Беларусь об образовании и Инструкцией об аттестации в порядке экстерната, утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 08.08.2022 № 234.
     Экстерн – учащийся, который полностью или частично освоил содержание образовательной программы базового образования или образовательной программы среднего образования самостоятельно либо в учреждении образования, не прошедшем государственную аккредитацию, и в целях подтверждения этого при наличии уважительных причин неосвоения указанных программ в учреждении образования допущен к аттестации в порядке экстерната.
  Экстернат – процедура аттестации экстерна, которая выражается в выставлении экзаменационных отметок по учебным предметам, модулям типового учебного плана базовой школы при освоении содержания образовательной программы базового образования, типового учебного плана средней школы при освоении содержания образовательной программы среднего образования, по которым экстерн сдает экзамены, отметок по результатам прохождения итоговых испытаний по отдельным учебным предметам, модулям и (или) отметок из справки об обучении. 

   Решение о допуске лица к аттестации в порядке экстерната принимается структурным подразделением местного исполнительного и распорядительного органа, осуществляющим государственно-властные полномочия в сфере образования по месту жительства (месту пребывания) лица, на основании:

заявления несовершеннолетнего, либо заявления законного представителя несовершеннолетнего лица при предъявлении свидетельства о рождении или документа, удостоверяющего личность;

справки об обучении (при наличии), свидетельства об общем базовом образовании (при наличии);

 справки с места жительства;
 копии  с.30-32 паспорта (паспорт предъявляется лично).

    Аттестация в порядке экстерната проводится государственным учреждением образования "Средняя школа № 67 г.Минска" (ул. И.Я.Алибегова, 5А). Государственные учреждения общего среднего образования, которые проводят аттестацию в порядке экстерната, определяются структурным подразделением местного исполнительного и распорядительного органа, осуществляющим государственно-властные полномочия в сфере образования. Порядок проведения аттестации в порядке экстерната определяется Министерством образования.

  Заявление и документы для принятия решения о допуске лица к аттестации в порядке экстерната, предусмотренные частью первой пункта 3 статьи 159 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее, если не определено иное, – документы), подаются в районный отдел (управление) образования с 3 января по 25 апреля.
   После срока, установленного частью первой данного пункта, документы для принятия решения о допуске лица к аттестации в порядке экстерната принимаются отделом (управлением) образования при наличии уважительных причин пропуска установленного срока подачи документов, подтвержденных документально (призыв на срочную военную службу или увольнение со срочной военной службы по истечении срока военной службы по призыву, служебная командировка, по состоянию другие причины).
  Аттестация в порядке экстерната проводится в мае–июле. При подаче заявления о допуске лица к аттестации в порядке экстерната после 25 апреля такая аттестация может проводиться в другой срок, определяемый отделом (управлением) образования. Срок прохождения аттестации в порядке экстерната по результатам освоения содержания образовательной программы средней школы должен совпадать со сроками прохождения итоговой аттестации.

Отдел (управление) образования рассматривает поступившие документы и в течение пяти календарных дней:

определяет учебные предметы, модули, по которым лицу необходимо сдать экзамены, пройти итоговые экзамены по отдельным учебным предметам, модулям;

определяет учебные предметы, модули, по которым оценка выставляется из справки об обучении;  

направляет в учреждение образования решение о допуске лица к экзаменам, итоговым по отдельным учебным предметам, модулям вместе с документами, поданными лицом; 

уведомляет лицо о допуске к аттестации в порядке экстерната или об отказе. 

Отказ в допуске к аттестации в порядке экстерната должен быть мотивированным. 

Руководитель учреждения образования на основании решения отдела (управления) образования: 

издает приказ о принятии (зачислении) в учреждение образования лица для прохождения аттестации в порядке экстерната;
утверждает расписание проведения экзаменов, итоговых экзаменов по отдельным учебным предметам, модулям, который доводится до сведения экстерна не менее чем за пять календарных дней до начала экзаменов, итоговых экзаменов;
создает условия для прохождения экстернами итоговой аттестации.

Аттестация в порядке экстерната сдается с выставления экзаменационных оценок по учебным предметам, модулям типового учебного плана базовой школы при освоении содержания образовательной программы базового образования, типового учебного плана средней школы при освоении содержания образовательной программы среднего образования, по которым Экстерн сдает экзамены, оценок по результатам прохождения итоговых экзаменов по отдельным предметам, модулям и (или) оценок из справки об обучении. 

Перечень учебных предметов, модулей, по которым проводятся итоговые экзамены по окончании обучения и воспитания на II ступени общего среднего образования, на III ступени среднего образования, виды, формы и сроки их проведения, включая основной и другие сроки, резервные дни проведения централизованных экзаменов устанавливаются в порядке, предусмотренном частью второй пункта 3, частью второй пункта 4 статьи 161 Кодекса Республики Беларусь об образовании.
Экзамены по русскому языку, русскому языку, математике проводятся в письменной форме. Контрольно-измерительные материалы для экзаменов в письменной форме по учебным предметах, модулях составляются отделами (управлениями) образования на основе текстов, содержащихся в сборниках экзаменационных материалов по соответствующему учебному предмету.

Экзамены по учебным предметам в устной форме (в сочетании устной и практической форм) проводятся по билетам для проведения экзаменов в порядке экстерната.

Аттестация в порядке экстерната проводится в соответствии с постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 11 июля 2022 г. № 184 "Об аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования".
    При аттестации в порядке экстерната:
оценка по учебному предмету, модулю выставляется из справки об обучении, если в справке об обучении по этому учебному предмету, модуле выставлена положительная отметка;
аттестация по учебным предметам "Физическая культура и здоровье",  "Трудовое обучение" по результатам освоения содержания образовательной программы базового образования, аттестация по учебным предметам "Физическая культура и здоровье", "Допризывная и  медицинская подготовка" по результатам освоения содержания образовательной программы среднего образования проводится по желанию экстерна. Если по этим учебным предметам Экстерн не проходит аттестацию, то в свидетельстве об общем базовом образовании или аттестате об общем среднем образовании делается запись: "не изучал(ла)". 

Аттестация по учебному предмету «Трудовое обучение» по результатам освоения содержания образовательной программы среднего образования не проводится. В аттестате об общем среднем образовании делается запись: "не изучал(ла)". 

Экстерну, успешно прошедшему аттестацию в порядке экстерната, на основании решения руководителя учреждения образования выдается документ об образовании.

Прием заявлений и документов (лично от заявителя) на аттестацию в порядке экстерната от граждан, проживающих на территории Московского района, проводится в управлении по образованию администрации Московского района г. Минска (ул. Алибегова,19, каб. 113)

с 03 января по 25 апреля 2023 года

Приемные дни:

СРЕДА – 14.00-20.00

К аттестации в порядке экстерната необходимо предоставить:

  • заявление (заполняется на месте);
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении – для несовершеннолетних, не имеющих паспорта, ксерокопия паспорта стр. 31-33);
  • свидетельство о базовом образовании (при наличии);
  • справку об обучении государственного образца (для прохождения аттестации за уровень общего среднего образования);
  • справку с места жительства.

Справки по тел.: 357-95-12 – заместитель директора по учебной работе Плешак Юлия Васильевна