Госэнергогазнадзор информирует | Управление по образованию администрации Московского района г. Минска
РусскийБеларускi
 
ул. Алибегова, 19, г. Минск, 220116,
+375 (17) 356-84-68, mosue@minsk.edu.by
Режим работы:
Пн-Чт: 8:45-18:00
Пт: 8:45-16:45
Перерыв: 13:00-14:00
Сб-Вс, праздн. дни – вых.

Госэнергогазнадзор информирует

Профилактика электротравматизма при рыбной ловли в охранных зонах воздушных линий электропередачи.

Рыбалка - прекрасный вид активного отдыха.

Но во время рыбалки существует реальная опасность поражения электрическим током при приближении  либо прикосновении леской или удочкой к проводам линии электропередачи. При этом получает электротравму не только сам рыбак, но и те, кто находится рядом.

Опасность электричества в том, что порой не требуется даже прямого контакта с токоведущими частями электрооборудования, — риск поражения возникает даже при приближении к ним на недопустимое расстояние. Человек начинает ощущать воздействие электрического тока в тот момент, когда предотвратить поражение электрическим током оказывается уже практически невозможным.

Чтобы предотвратить несчастные случаи и уменьшить вероятность попадания людей под воздействие электрического тока, устанавливаются охранные зоны электрических сетей. В местах перехода воздушных линий электропередачи через водоемы (реки, каналы, озера и др.) — это охранные зоны в виде воздушного пространства над водной поверхностью водоемов, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны от крайних проводов, при неотклонённом их положении, на расстоянии для линий напряжением до 20 кВ — 10м, 35 кВ — 15м, 110кВ — 20м.

Подходя к воздушным линиям электропередачи любого напряжения, убедитесь, что на пути нет провисших и оборванных проводов. При их обнаружении следует организовать охрану места повреждения, предупредить всех об опасности приближения и немедленно сообщить об обнаружении повреждения в энергослужбу предприятия или диспетчеру электросетей. Опасность поражения электрическим током может возникнуть и под исправными линиями электропередачи при выполнении строительных, разгрузочных и иных работ,  несогласованных с владельцами сетей.

В распоряжении рыбаков сейчас бесчисленное количество снастей, в том числе удилища длиной от 4 до 12 (!) метров. Современные углепластиковые удилища являются хорошим проводником электрического тока, и поэтому в их паспорта, вручаемые при продаже, специально включен пункт, предупреждающий об опасности поражения электротоком и недопустимости использования их вблизи линий электропередачи. На каждой удочке из такого материала есть предупреждающий знак опасности с красной молнией. Он означает, что такую удочку нельзя поднимать вверх под линиями электропередачи, поскольку в этом случае рыболов может получить удар электрического тока. Особенно опасна рыбалка вблизи ЛЭП в условиях грозы, при этом удилище может сработать как молниеотвод.

27.09.2020г. в 17 часов 44 минуты начальнику Каменецкой РЭГИ Брестского МРО поступил звонок от главного инженера Каменецкого РЭС с сообщением о том, что в д. Хмели Каменецкого района произошел несчастный случай со смертью человека во время рыбной ловли. В соответствии с поступившей информацией в 17 часов 35 минут бригада ОВБ Каменецкого РЭС, прибывшая на место происшествия, сообщила, что находящаяся на тот момент на месте происшествия бригада скорой медицинской помощи Высоковской ЦБ УЗ «Каменецкая ЦРБ» констатирована смерть пострадавшего. В ходе выяснения причин произошедшего, было установлено, что на момент происшествия на ПС-110/35/10 кВ «Высокое» защиты не срабатывали, сигнал в дежурное помещение диспетчера РДС не поступал.

В дальнейшем, при опросе лиц, присутствовавших при несчастном случае, было установлено следующее: жители г. Высокое отдыхали на приусадебном участке, используемом в качестве дачи и принадлежащем гр. Каминскому А.Г. С разрешения гр. Каминского А.Г., пострадавший гр. Добышук Виталий Михайлович, 1985 года рождения, разведен, имеет дочь 2008 года рождения, на момент несчастного случая находился в неоплачиваемом отпуске и по договору подряда занимал должность механизатора в ОАО «Александрия-Агро» и двое его знакомых отправились на искусственный водоем с удочками для рыбной ловли. Спустя некоторое время знакомые пострадавшего услышали хлопок и увидели лежащего на земле пострадавшего гр. Добышука В.М., после чего ими была вызвана скорая медицинская помощь. По приезду на место несчастного случая скорой медицинской помощью была констатирована смерть пострадавшего.

В ходе осмотра было установлено, что фактически водоем находится в охранной зоне ВЛ-10кВ №541, а именно: крайняя береговая линия искусственного водоема расположена на расстоянии 2 метра от вертикальной плоскости, отстоящей от крайнего провода ВЛ-10кВ №541. Водоем огорожен по периметру металлической изгородью. Одна из сторон металлической изгороди находится непосредственно под ВЛ-10кВ №541 в пролете опор №6/7 и №6/8. В данном пролете опор ВЛ-10кВ №541 также пересекает реку Пульва. На опоре №6/7, в месте пересечения реки и в непосредственной близости от места происшествия несчастного случая, вывешен знак о запрете рыбной ловли в охранной зоне ВЛ. Габарит ВЛ-10кВ №541 на данном участке составляет 7,4 м от уровня земли до нижнего провода ВЛ. Также установлено, что длина удилища, применяемого пострадавшим, составляет около 8 м. Материал, из которого изготовлено удилище – карбон (углеволокно).

Причины несчастного случая: Личная неосторожность потерпевшего, выраженная в рыбной ловле в охранной зоне воздушной линии электропередачи.

Органы государственного энергетического и газового надзора регулярно предупреждают о необходимости соблюдения мер электробезопасности, в том числе в охранных зонах объектов электроэнергетики, разъясняют о воздействии электротока на организм человека, о том, что опасное приближение к проводам воздушных линий электропередачи и токоведущим частям электроустановок смертельно опасно для жизни.

В местах пересечения воздушных линий электропередачи с озерами и реками, а также расположения воздушных линий электропередачи вдоль береговых линий озер и рек размещаются плакаты «Охранная зона линии электропередачи. Опасно для жизни. Рыбная ловля запрещена!».

Средства массовой информации переполнены статьями, призывами, лозунгами, объявлениями о необходимости соблюдения элементарных правил электробезопасности. Даже в школах имеются информационные стенды, проводятся уроки по электробезопасности, конкурсы на знание детьми основ профилактики электротравматизма.

Но, к сожалению, несмотря на принимаемые меры, продолжают происходить несчастные случаи на рыбалке, связанные с поражением электрическим током.

Уважаемые рыболовы! Помните, удилище — это не изолятор, которым можно дотрагиваться до проводов, смертельно опасно даже приближать его к проводам высокого напряжения. Если вы хотите подарить удочку ребенку, то необходимо рассказать ему, в каких местах и когда ею нельзя пользоваться. Сделайте замечание тем, кто нарушает правила поведения вблизи энергообъектов, особенно если это дети. Вы можете спасти человеческую жизнь!

Соблюдайте осторожность! Даже самый богатый улов, самый завидный трофей не стоит человеческой жизни! Берегите себя, свои семьи, родных, близких, друзей и просто незнакомых людей, ведь жизнь и здоровье человека - бесценны.

Государственный инспектор по  энергетическому и газовому надзору

Валерий Тюрин