Травяной пожар (пал) | Управление по образованию администрации Московского района г. Минска
РусскийБеларускi
 
Режим работы:
Пн-Чт: 8:45-18:00
Пт: 8:45-16:45
Перерыв: 13:00-14:00
Сб-Вс, праздн. дни – вых.

Меню

Травяной пожар (пал)

Информирует Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

В последние годы весенние палы сухой растительности приобрели характер общенационального бедствия!Выжигание травы - преступление против природы, в результате которого:

  • обедняется почва;
  • огонь сжигает насекомых, мелких животных, гнезда птиц;
  • сгорают не только сорняки, но и полевые растения;
  • может загореться лес ми постройки.

Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды предупреждает:

согласно статье 15.37. Кодекса Республики Беларусь Об административных правонарушениях «За незаконное выжигание растительности, трав на корню, а также стерии и поживных остатков на полях либо не принятие мер по ликвидации палов на земельных участках - влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

Дополнительно сообщаем, что городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды готов предоставить листовки формата А4 выжигание травы - преступление против природы но доверенности. За листовками обращаться по телефону 8 (017) 346-88-65.


В весенний период на территории республики, как правило, возникает сложная пожароопасная обстановка. Сельскохозяйственные палы и умышленное выжигание сухой растительности – это привычное поведение для отдельной части населения страны. Такая экологическая безграмотность, а также пренебрежение требованиями пожарной безопасности и природоохранного законодательства несут прямые угрозы здоровью людей, сохранению живой природы и безопасности нашей страны.

Кроме выжигания сухой растительности и мусора на приусадебных участках люди ещё умудряются устраивать пожары и отдыхая на природе. Отправляясь на «шашлыки», народ выбирает живописные места. Но, уезжая, люди оставляют горы мусора, битое стекло, пластиковые бутылки. Забывают затушить костер, и бросают в траву окурки. А ведь порывом ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая все на своем пути, оставляя безжизненную, черную пустошь.

Спасатели напоминают: согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за  выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

Также разведение костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.   

В 2016 году в экосистемах произошло 2527 пожаров на общей площади 1001,4 га. Спасатели ликвидировали 266 лесных пожаров, 175 возгораний торфяников.  Зафиксировано 2086  случаев горения травы и кустарников.

Для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Ни в коем случае не жгите траву.
  • Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их.
  • Если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком.
  • Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.
  • Если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 или 112, а так же постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Будьте осторожны с огнем! Ваша безопасность зависит от Вас.

Инспектор ГПиВО Московского РОЧС МГУ МЧС

Марина Василевская


В последние десятилетия значительное внимание в республике уделяется предупреждению и профилактике выжигания сухой растительности, пожнивных остатков на корню.

При установлении сухой погоды возникает опасность пожаров, связанная со стихийным выжиганием сухой растительности и пожнивных остатков на корню, и несоблюдением требований пожарной безопасности при нахождении в лесах.

Основными заблуждениями, возникающими у населения относительно травяных пожаров, являются:

  • травяной пал прекратится сам по себе, никакой угрозы для прилегающих территорий он не представляет;
  • травяные палы никак не отражаются на здоровье людей;
  • травяные палы стимулируют рост новый растительности;
  • звери и птицы успеют убежать или улететь с места пожара;
  • необходимо освободить почву от личинок вредных насекомых и семян сорняков-вредителей;
  • считается, что это способ «прогреть» почву, внести в почву удобрения в виде золы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и лучше растет;
  • травяной пожар не имеет долгосрочных последствий: сегодня сгорело - завтра уже начнет расти быстро и эффективно.

Выжигание сухой растительности приводит к замедлению развития травостоя, изменяет флористический состав, значительно обедняя растительные ассоциации, нанося окружающей среде невосполнимый вред.

Палы являются губительными для насекомых, мелких животных, приводят к уничтожению мест обитания птиц и других животных. Продукты горения, в том числе выделяемый в атмосферу углекислый газ, оказывают вредное воздействие на здоровье человека.

Необходимо помнить, что каждый акт поджога - это преступление против природы!

За выжигание сухой растительности и нарушение требований пожарной безопасности в лесах законодательством Республики Беларусь предусмотрена ответственность.


Кодексом Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность:

- статьей 15.29 за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин;

за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, - влечет наложение штрафа в размере от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин.

- статьей 15.57 за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках - влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

- статьей 15.58 Разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части настоящего Кодекса, - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков согласно Указу Президента Республики Беларусь от 24.06.2008 № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде» предусматривается возмещение вреда, причиненного окружающей среде в размере от двадцати пяти до ста базовых величин за 1 гектар в зависимости от категории и вида земель.

Причинение материального ущерба в крупном размере в результате выжигания сухой растительности и несоблюдения требований пожарной безопасности влечет уголовную ответственность, предусматриваемую Уголовным кодексом Республики Беларусь.


Как избежать возгорания:

  • не поджигайте сухую траву в полях или лесу;
  • не разводите костёр в сухом лесу или на торфянике. Прежде чем его развести, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг неё в радиусе 1 метра;
  • хорошо затушите пламя перед уходом; не уходите от залитого костра, пока от него идёт дым или пар;
  • никогда не бросайте непогашенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями;
  • постарайтесь объяснить детям, вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.

Если вы хотите избавиться от сухой растительности на своём участке, то можете это сделать с пользой для себя и природы, используя простые приёмы:

  1. Собрать траву и поместить её в специальную компостную яму, где она, перегнивая, становится ценным удобрением.
  2. Сухой травой можно покрыть поверхность грядки (мульчировать), что позволяет удержать влагу и остановит рост сорняков, послужит удобрением.
  3. Оптимально оставлять растительность там, где она растёт, что предохранит молодые растения от заморозков и излишних солнечных лучей.

  информирует

Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды