История и традиции
Московский район – самый молодой в столице. Он образован в 1977 году Указом Президиума Верховного Совета БССР за счёт разукрупнения Октябрьского и Фрунзенского районов г. Минска.
Летом 1977 года начал своё функционирование Московский районный отдел народного образования г. Минска, который возглавил Тютрин Юрий Алексеевич (1977-1982гг.). На момент образования на его территории работали 9 школ и 9 детских садов.
Московский район столицы расположен в юго-западной части города между железнодорожной магистралью Минск-Брест и улицами Городской Вал, Кальварийской, Харьковской, его площадь составляет 2879,2537 га. и включает в себя микрорайоны старой застройки, 4 микрорайона «Юго-Запад», 9 микрорайонов «Малиновка», микрорайоны-новостройки «Брилевичи» и «Михалово».
В настоящее время, Московский район имеет развитую сеть учреждений дошкольного, общего среднего, специального и дополнительного образования.
Логотип управления по образованию:

Форма логотипа выбрана круглая. Круг – символ вечности, обозначает непрерывность образования.
Логотип выполнен в двух традиционных для символики управления образования цветах – синем и белом. Синий цвет – это символ науки и учености, обозначает ясность мысли, добрую славу и верность традициям. Белый цвет символизирует мел, как средство визуализации подаваемой информации.
Открытые ладони – древнейший символ защиты и правдивости. Росток – символ пробуждения жизни. Следовательно, эмблема управления образования символизирует взращивание подрастающего поколения, защищая его.