Государственная адресная социальная помощь | Управление по образованию администрации Московского района г. Минска
РусскийБеларускi
 
ул. Алибегова, 19, г. Минск, 220116,
+375 (17) 376-84-68, mosue@minsk.edu.by
Режим работы:
Пн-Чт: 8:45-18:00
Пт: 8:45-16:45
Перерыв: 13:00-14:00
Сб-Вс, праздн. дни – вых.

Новости управления

Архив новостей

Государственная адресная социальная помощь

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи» малообеспеченным и находящимся в трудной жизненной ситуации семьям (гражданам) предоставляется государственная адресная социальная помощь в виде:

  • ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности;
  • обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Ежемесячное социальное пособиепредоставляется семьям и гражданам при условии, что их среднедушевой доход, определяемый в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь (далее - среднедушевой доход), по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, за два последних квартала (далее - критерий нуждаемости).

Размер ежемесячного социального пособия на каждого члена семьи (гражданина) составляет положительную разность между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом семьи (гражданина) и пересчитывается при увеличении критерия нуждаемости в период предоставления социального пособия.

Ежемесячное социальное пособие семьям (гражданам) назначается с месяца подачи заявления (далее - месяц обращения) на период от одного до шести месяцев с учетом предпринимаемых семьей (гражданином) мер по улучшению своего материального положения.

По решению комиссии ежемесячное социальное пособие может быть предоставлено на период более 6 месяцев (но не более 12 месяцев):

  • одиноким инвалидам I и II группы;
  • одиноким нетрудоспособным гражданам, достигшим возраста 70 лет;
  • неполным семьям, в которых родитель осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;
  • семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей (ребенка), в которых оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)в полной семье либо единственный родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством.

Единовременное социальное пособиепредоставляется семьям (гражданам), оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1,5 величины критерия нуждаемости.

Размер единовременного социального пособия устанавливается в сумме, не превышающей 10-кратного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь и действующего на дату принятия решения, в зависимости от трудной жизненной ситуации, в которой находится семья (гражданин).

Единовременное социальное пособие назначается семьям (гражданам) один раз в течение года.

Повторно в течение календарного года единовременное социальное пособие может быть предоставлено семьям (гражданам), пострадавшим в результате стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных ситуаций (обстоятельств) непреодолимой силы (форс-мажор), если до этого они реализовали свое право на единовременное социальное пособие в связи с иной трудной жизненной ситуацией, нарушающей их нормальную жизнедеятельность.

Обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизнипредоставляется семьям, имеющим среднедушевой доход ниже критерия нуждаемости.

Семьям при рождении двойни или более детей такая помощь предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода.

Государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется с 1- го числа месяца, следующего за месяцем обращения, на каждые 6 месяцев до достижения ребенком возраста двух лет.

Обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни осуществляется продукты отечественного производства, предназначенные для детей раннего возраста и имеющие соответствующую маркировку на упаковке с указанием возраста, с которого данные продукты могут употребляться в пищу.

Подробную консультацию по условиям предоставлен государственной адресной социальной помощи можно получить соответствии с регистрацией по месту жительства (мес пребывания) в:

 

Заводской район:

управление социальной

защиты

ул. Ангарская, 7

тел. 273 72 72;

273 72 71

Ленинский район:

управление социальной

защиты

ул. Маяковского, 83

тел. 213 23 89;

223 82 04

Московский район:

управление социальной

защиты

пр. Дзержинского, 10

тел. 200 82 83;

200 62 79

территориальный центр социального обслуживания населения

 

ул. Н.Орды, 47 А

тел. 372 25 17

Октябрьский район:

управление социальной

защиты

ул. Чкалова, 6,

тел. 228 21 22;

220 59 00

Партизанский район:

управление социальной

защиты

ул. Захарова, 53,

тел. 294 64 65;

294 52 17

Первомайский район:

управление социальной

защиты

пер. Чорного, 5,

тел. 280 02 72;

280 45 77

Советский район:

управление социальной

защиты

ул. Хоружей, 24/1,

тел. 284 49 32;

334 21 41

Фрунзенский район:

управление социальной

защиты

ул. Кальварийская,

39,

тел. 204 31 38;

204 08 69