Исследование клещей на клещевой энцефалит | Управление по образованию администрации Московского района г. Минска
РусскийБеларускi
 
Режим работы:
Пн-Чт: 8:45-18:00
Пт: 8:45-16:45
Перерыв: 13:00-14:00
Сб-Вс, праздн. дни – вых.

Меню

Исследование клещей на клещевой энцефалит

Иксодовых клещей сдавать на исследования?

Многие белорусы уверены, что при укусе клещом необходимо убедиться в том, что укусивший клещ не является носителем инфекции – сдать иксодового клеща в лабораторию на исследование.

В настоящее время большинство экспертов в мире  считают нецелесообразным проведение исследования клеща на наличие возбудителей клещевых инфекций. Так как, позитивный результат означает инфицированность клеща, но не позволяет прогнозировать вероятность трансмиссии возбудителя, имеют место случаи заболевания болезнью Лайма при отрицательном результате исследования клеща, упускается время для назначения профилактики (оправдана только в ближайшие 72ч после присасывания клеща, результат исследования часто получают позднее), отрицательный результат исследования создает чувство ложной безопасности, пациент не обращается к врачу даже при появлении характерной клинической картины заболевания.

С учетом эндемичности болезни Лайма для Республики Беларусь, целесообразно назначать однократное (для взрослых и детей старше 8 лет) профилактическое лечение после каждого эпизода присасывания клеща.


Прием иксодовых клещей на исследование проводиться (Исследование иксодовых клещей на Лайм-боррелиоз, другое название болезнь Лайма, клещевой боррелиоз) :

  1. Государственное учреждение «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» (ул. П Бровки, 13, лабораторный корпус, 102 кабинет «Прием анализов»)
    • понедельник-пятница с 8.30 до 19.30 (тех. перерыв с 12.30 до 13.00)
    • суббота – с 8.30 до 15.30
    • воскресенье и государственные праздничные дни – выходной
  1. Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района, ул. Плеханова, 18, 2 этаж, отделение паразитологии (лаборатория)
    • понедельник-пятница с 8.30 до 17.30 (тех. перерыв с 12.30 до 13.00)
    • суббота, воскресенье и государственные праздничные дни - выходной

Лабораторные исследования клещей на боррелиоз, снятых с лиц, имеющих медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, предназначенных для профилактики клещевых инфекций, проводится по направлению организаций здравоохранений за счет средств бюджета.

Лабораторные исследования клещей от лиц, не имеющих медицинских противопоказаний к экстренной профилактике Лайм-боррелиоза, осуществляются согласно перечня платных санитарно-эпидемиологических услуг, оказываемых в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Цена исследования клеща на боррелиоз  составляет 8 руб 86 коп (по состоянию на 20.03.17 г.), информация взята на сайте:http://www.minsksanepid.by/node/42.

 


ИССЛЕДОВАНИЕ ИКСОДОВЫХ КЛЕЩЕЙ НА КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ (Лайм - боррелиоз, анаплазмоз, эрлихоз) :  

Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии, г. Минск, ул. Филимонова, 23 на ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ телефон 268-04-41 (Выявление РНК/ДНК возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами, ПЦР - 42,3 рубля по состоянию на 20.03.17 г), информация взята на сайте: РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.   


Если клещ присосался, нужно его удалить. Это можно сделать с помощью хлопчатобумажной нитки, завязав узел или накинув петлю, как можно ближе к хоботку клеща, подтягивая его вверх при помощи круговых движений, извлечь из кожи целиком. Резкие движения недопустимы. Место присасывания обработать любым спиртовым раствором. Если удалить клеща самим не удалось, следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут первую медицинскую помощь.

После удаления кровососа следует обратиться к участковому терапевту (педиатру) или инфекционисту, который назначит профилактическое лечение.

Энтомолог противоэпидемического отделения санитарно-эпидемиологического отдела государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Московского района г.Минска»,

Млынарчик Галина Андреевна