Курение и рак | Управление по образованию администрации Московского района г. Минска
РусскийБеларускi
 
Режим работы:
Пн-Чт: 8:45-18:00
Пт: 8:45-16:45
Перерыв: 13:00-14:00
Сб-Вс, праздн. дни – вых.

Меню

Курение и рак

КУРЕНИЕ — широко распространенная вред­ная привычка, и, судя по тому, что третья часть ку­рильщиков хотела бы на­всегда избавиться от си­гареты, отказаться от нее очень сложно. Для боль­шинства регулярно куря­щих людей это не балов­ство, а болезнь, называ­емая табачной зависи­мостью.

Никотин, содержащийся в дыме сигарет, вызы­вает наркотическую зави­симость, а угарный газ, смолы, тяжелые металлы, токсические вещества, ог­ромное количество части­чек копоти, обладающих канцерогенным действием, раздражая и воспаляя сли­зистые, приводят к рако­вым заболеваниям. В пер­вую очередь – это рак легкого, пищевода, горта­ни, полости рта, мочевого пузыря, молочной подже­лудочной железы. Уста­новлена связь курения с ра­ком почки, желудка, шейки матки, носовой полости.

Половина злостных ку­рильщиков, начавших ку­рить враннем возрасте, умирает от недугов, свя­занных с этой привычкой. Половина смертельных случаев приходится на средний возраст, при этом курильщики теряют 20-25 лет от своей предполагае­мой продолжительности жизни.

Кроме того, нельзя сни­мать со счетов и «пассив­ное» курение, которое способствует развитию у некурящих всех заболева­ний, свойственных куриль­щикам.

Дети особенно чувстви­тельны к негативному воз­действию пассивного куре­ния. Они в большей степе­ни, чем дети, родители ко­торых не курят, подверже­ны различным инфекциям верхних дыхательных пу­тей, включая бронхит и пневмонию, бронхиальную астму, инфекционные болезни уха, которые  являются частой причиной глухоты. К тому же у детей, родители которых курят в помещении, может выра­ботаться никотиновая зави­симость.

Общеизвестно, что здравоохранение может изменить лишь 10% при­чин, влияющих на состоя­ние здоровья человека. 50% здоровья зависят от образа жизни, а значит и от отказа от вредных при­вычек, в т.ч. от курения.

Любую болезнь можно преодолеть, приложив оп­ределенные усилия, и каж­дый курящий в состоянии прекратить курение, если по-настоящему осознает опасность этой привычки и проявит достаточную силу воли.

Валеолог Центра гигиены и эпидимиологии Московского района г.Минска,

Тамара Бубра