Как уберечь детей от ИППП | Управление по образованию администрации Московского района г. Минска
РусскийБеларускi
 
ул. Алибегова, 19, г. Минск, 220116,
+375 (17) 376-84-68, mosue@minsk.edu.by
Режим работы:
Пн-Чт: 8:45-18:00
Пт: 8:45-16:45
Перерыв: 13:00-14:00
Сб-Вс, праздн. дни – вых.

Новости управления

Архив новостей

Как уберечь детей от ИППП

Что такое ИППП

Инфекции, передающиеся половым путем, или ИППП – это около 30 заболеваний, которые передаются при незащищенных половых контактах от больного партнера к здоровому. Также возможны  контактно-бытовой, парентеральный и внутриутробный пути передачи инфекции - через предметы общего пользования (поэтому тапочки, полотенце, мочалка и нижнее белье должны быть индивидуальными),инъекции (характерно для  наркоманов, но возможно при прокалывании ушей, бритье, нанесении татуировки, переливании крови), во время беременности, от больной матери – ребенку (внутриутробно, во время родов и через грудное молоко). Наиболее распространенные ИППП: герпес, хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз, кандиломатоз, сифилис, гонорея, папилломавирусная инфекция, контагиозный моллюск, вирусный гепатит В и С. Эти инфекции вызывают не просто дискомфорт, определенные «неудобства», боль, а и серьёзные проблемы для здоровья. Основная опасность - в последствиях ИППП.  Осложнения могут привести к бесплодию и импотенции, поражению суставов, сердечно-сосудистой и нервной системы, способствовать появлению онкологических заболеваний, а при ВИЧ-инфекции – привести к летальному исходу. Важно помнить, что ИППП не оставляют иммунитета, а поэтому болеть  можно несколько раз, а иногда несколькими инфекциями сразу.

Симптомы ИППП могут проявиться спустя несколько недель после заражения, а иногда долгое время протекать скрыто, переходя в хроническую форму. Признаки, которые должны вас насторожить - это появление зуда и жжения в интимной зоне;  покраснение в области половых органов и заднего прохода, иногда – язвочки, пузырьки, прыщики; выделения из половых органов, запах; частое, болезненное мочеиспускание; увеличение лимфатических узлов, особенно в паховой области; у женщин – боль внизу живота, во влагалище; дискомфорт во время полового акта. Следует обратиться к врачу и обязательно оповестить своего полового партнера, вместе с ним пройти обследование на ИППП.

Профилактика ИППП- это социальная и медико-биологическая проблема, в которой связаны вопросы полового воспитания, морали, этики. Основа профилактики – обдуманное и правильное сексуальное поведение, отказ от ранних, случайных и сомнительных связей. Безопасное сексуальное поведение - это использование презерватива, латексной салфетки или непроникающий секс. Промывания антисептиками, прерванный половой акт неэффективны. При незащищённом половом контакте обратитесь в пункт экстренной профилактики (при приёмных отделениях кожно-венерологических диспансеров), где помощь оказывают бесплатно, анонимно и круглосуточно. Следует помнить, что экстренная противовенерическая профилактика эффективна, если применялась не позднее 2-х часов после половой связи. Многие не знают, что против гепатита В и ВПЧ (вирус папилломы человека) существуют эффективные и безопасные вакцины.

Для того чтобы обезопасить себя от ИППП, следует придерживаться следующих правил:

  • безопасный секс (использование средств контрацепции или непроникающий секс);
  • пользоваться только стерильными предметами (иглами для инъекций, инструментами в парикмахерской и тату-салоне и т.д.);
  • иметь постоянного сексуального партнера;
  • соблюдать гигиену интимной зоны и требовать это у партнера;
  • не использовать чужие предметы гигиены (полотенца, мочалки, нижнее белье).

Нельзя заразиться ИППП при рукопожатии, чихании, дружеском поцелуе и дружеских объятиях, пользовании фонтанчиком для питья воды или телефонной трубкой, укусах насекомых, при купании в водоеме. 

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире более 340 миллионов мужчин и женщин в возрасте 15-49 лет заболевают инфекциями, передающимися половым путем (ИППП). На земном шаре каждый шестой житель страдает какой-либо болезнью, передаваемой половым путем. В 2016 году,  в Республике Беларусь заболеваемость ИППП несколько снизилась, но все же суммарная заболеваемость сифилисом, гонореей, трихомониазом, хламидиозом, генитальным герпесом, венерическими бородавками за последние 5 лет составила более 230 000 случаев. Заболевания, которые могут передаваться половым путем, разнообразны по своей природе. Среди них можно выделить - вирусные (герпес и папиломовирусная инфекция половых органов, гепатиты, ВИЧ-инфекция, контагиозный моллюск); бактериальные (сифилис, гонорея, хламидиоз, микоплазмоз, паховая гранулема, шанкроид, паховая лимфогранулема); а также, вызванные простейшими и паразитами (трихомониаз, чесотка, лобковые вши).

Как же уберечь детей от ИППП? Мы должны знать основные пути инфицирования ИППП:

  • во время прямого контакта с зараженным человеком или инфицированными предметами - это бытовой, половой (любые виды секса) и гемотрансфузионный путь – так можно заразиться любой ИППП (возможна передача инфекции при тесных объятиях, поцелуях, через предметы общего пользования - вот почему тапочки, полотенце, мочалка и нижнее белье должны быть индивидуальными у каждого члена семьи, а для ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов, помимо полового пути передачи,  важную роль играет инъекционный путь, что характерно для  наркоманов);
  • во время беременности, от больной матери - ребенку – это ВИЧ-инфекция, сифилис, гепатит В, С, вирус папилломы человека;
  • при прохождении ребенка через родовые пути – ВИЧ-инфекция, сифилис, трихомониаз, хламидиоз, гонорея, вирус папилломы человека;
  • при кормлении грудью больной матерью – сифилис, ВИЧ, вирусы гепатита В, С.

Необходимо знать, что заразиться ИППП и ВИЧ-инфекцией нельзя при рукопожатиях, объятиях, дружеском поцелуе, использовании питьевого фонтанчика, телефона, через пищевые продукты, поручни в общественном транспорте, воду в бассейне или водоеме. Эти инфекции также не передаются  при укусах насекомых.

Как проявляются ИППП?

  • краснота, язвочки, трещинки, пузырьки или бородавки, чаще появляются на половых органах, слизистой оболочке рта, коже промежности, заднем проходе;
  • зуд или жжение половых органов;
  • необычные выделения из половых органов, часто сопровождающиеся неприятным запахом (они могут быть как прозрачными, так и гнойными);
  • частое, болезненное мочеиспускание;
  • болезненность во время сексуальной близости;
  • боли в нижней части живота.

Протекают эти заболевания волнообразно, период проявлений сменяется полным отсутствием жалоб (скрытый период).

Как влияют ИППП на организм человека?

Все инфекции, которые могут передаваться при половых контактах, условно можно разделить на излечимые и неизлечимые. В настоящий момент полностью излечиться от вирусных инфекций, таких как ВИЧ-инфекция, герпес половых органов нельзя. Большинство же ИППП, например - гонорея, сифилис, трихомониаз, успешно излечиваются при своевременном обращении к врачу.

Негативное влияние ИППП на организм человека не ограничивается поражением половых органов.  При несвоевременном обращении к врачу, самолечении, ИППП могут приобретать хроническое течение и стать, в последствии, причиной поражения других органов и систем: суставов при хламидиозе, сердечно-сосудистой и нервной системы при сифилисе, вызвать онкологические заболевания (рак шейки матки при заражении вирусами папилломы), а при ВИЧ-инфекции - привести к летальному исходу.

У девушек репродуктивного возраста заболевания, передаваемые половым путем, могут стать причиной различных сексуальных расстройств, бесплодия, внематочной беременности; привести к выкидышам, преждевременным родам, врожденным уродствам плода, мертворождению, инфицированию плода ИППП и ВИЧ. У мужчин ИППП также способствуют развитию бесплодия и сексуальных нарушений вплоть до импотенции.

Не смотря на большое количество ИППП, они имеют общие черты: часто протекают скрытно, без каких-либо ощущений со стороны больного; без лечения переходят в хроническую стадию и развитию осложнений (наиболее часто со стороны репродуктивной системы); больные и инфицированные - заразны для окружающих, в связи с чем необходимо обязательное обследование и лечение половых партнеров; сходность клинических проявлений различных ИППП, что требует обязательного подтверждения диагноза лабораторным путем; трудности диагностики заболевания на начальной стадии.

Хочется отметить, также, что чаще всего заболевания, передаваемые половым путем, поражают именно молодых людей и подростков, которые только начали свою сексуальную жизнь. Это связано с тем, что в юности еще нет достаточного опыта и знаний, чаще происходит смена половых партнеров, невозможность вовремя остановиться и сказать «нет».

Профилактика ИППП: важно вовремя информировать подростков о причинах, приводящих к заболеваниям ИППП, соблюдении принципов безопасного сексуального поведения, исключения случайных и добрачных половых связей, применении средств индивидуальной защиты. Соблюдайте простые правила: сохраняйте взаимную верность своему сексуальному партнеру, правильно используйте презерватив, соблюдайте правила личной гигиены, не берите чужие вещи и не давайте другим людям свое белье и полотенца, не используйте чужие нестерильные инструменты и шприцы, не употребляйте алкоголь и наркотики – под из воздействием совершаются необдуманные поступки.

Что делать после незащищенного полового акта, если у вас нет уверенности в здоровье вашего партнера?  Обильно помочиться, вымыть руки и наружные половые органы с мылом, обработать половые органы, лобок и бедра антисептиком, а главное - срочно обратиться к врачу (дематовенерологу, гинекологу). Соблюдение этих мер предосторожности позволит снизить вероятность заражения и тяжесть возможных последствий. Не откладывайте посещение врача после случайного полового контакта, полового насилия, в случае неверности вашего постоянного партнера. Родители, доверительно беседуйте со своими детьми и без стеснения рассказывайте о том, как можно заразиться ИППП, как эти болезни проявляются, чем они опасны и как можно избежать инфицирования. Необходимо помнить, что отказ от рискованного сексуального поведения является одним из самых эффективных способов профилактики этих заболеваний, а без лечения ИППП не проходят.


Обследование на ИППП можно пройти анонимно на платной основе, если вам нужна помощь, обращайтесь: тел.272 22 94, «Медицинский молодежный центр «Доверие»; тел.372 73 69, 372 73 81, УЗ «Городской клинический кожно-венерологический диспансер». В Минске, обследование на ИППП и ВИЧ-инфекцию, проводят:

  • УЗ «Городской клинический кожно-венерологический диспансер», ул. Прилукская, 46а;
  • Амбулаторное дерматовенерологическое отделение №1, ул. Нахимова, 4;
  • Амбулаторное дерматовенерологическое отделение №2, ул. Смолячкова, 1;
  • Отдел профилактики ВИЧ/СПИД ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»,  ул. Клары Цеткин, 4.

Информацию подготовила фельдшер-валеолог

УЗ «15-я городская детская поликлиника»

Нестерова Н.Е.