Грипп. Эффективность вакцинации
Грипп. Эффективность вакцинации
В настоящее время в природе насчитывается более 1,4 тысяч различных видов возбудителей, способных вызвать инфекционные заболевания, и по многим из них в мире сохраняется нестабильная эпидемиологическая ситуация.
Различный уровень распространения отдельных инфекционных болезней и величина наносимого ими экономического ущерба, а также размеры суммарных затрат систем здравоохранения требуют усилий, в первую очередь, на приоритетных направлениях.
Одним из таких приоритетных направлений является предупреждение гриппа.
Грипп – инфекция, известная со времен Гиппократа (5 век до н.э.). Вирусы гриппа характеризуются постоянной циркуляцией и высокой контагиозностью (заразительностью), что способствует, помимо возникновения эпидемий и пандемий, периодическим сезонным подъемам заболеваемости, пик которых в районах с умеренным климатом обычно приходится на зимнее время.
Грипп, как во время сезонного подъема, так и в межэпидемический период, способен приводить к развитию тяжелых осложнений (пневмонии, бронхообструкции, менингоэнцефалиты и т.д.) и к смертельным исходам, особенно в группах лиц, относящихся к категориям повышенного риска – дети первых лет жизни, пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями.
Ежегодно эпидемические подъемы заболеваемости гриппом наносят значительный экономический ущерб каждому государству, предприятию и конкретному человеку.
В связи с биологической особенностью вирусов гриппа к видоизменению, подъемы заболеваемости гриппом регистрируются каждый год с разной интенсивностью и риск инфицирования не привитых лиц сохраняется ежегодно.
Величину ущерба, наносимого непосредственно гриппом и гриппоподобными заболеваниями, а также осложнениями после них, можно снизить благодаря наиболее эффективному методу защиты – вакцинации. Вакцинация как перспективное средство борьбы с гриппом признана специалистами всего мира.
На протяжении ряда последних лет значительное внимание уделяется организации вакцинации против гриппа работающего населения. Охват вакцинацией работающих в коллективах 40% и более позволяет снизить показатели заболеваемости гриппом среди привитых и приводит к снижению заболеваемости у не привитых. Данная ситуация объясняется тем, что вакцинация 40% и более работающих в коллективе позволяет начать формирование коллективного иммунитета и повлиять на заболеваемость не привитых: чем большее количество человек защищено от гриппа, тем меньше в коллективе источников инфекции и меньше возможности для распространения вирусов.
Таким образом, вакцинация против гриппа работающих обеспечивает сохранение работоспособности и позволяет предупредить значительные расходы, связанные с временной утратой трудоспособности.
Кроме того, правильно организованная вакцинация против гриппа сопровождается снижением числа заболевших другими острыми респираторными инфекциями (далее – ОРИ), по данным разных авторов минимум на 25%.
Целесообразно защитить от гриппа с помощью прививок детей, посещающих детские коллективы (школы и детские сады). Ежегодно наибольшее количество случаев заболевания гриппом регистрируется среди детей. Заболевшие дети дольше выделяют вирус гриппа, чем взрослые. У детей грипп протекает наиболее тяжело и требует лечения в стационаре. В нашей стране дети заболевают ОРИ в 6-8 раз и гриппом в 2-2,7 раза чаще взрослых. Продолжительность заболевания у детей значительно больше, чем у взрослых. Наиболее высокий риск заражения гриппом существует у детей, посещающих детские коллективы (детские сады, школы). Вакцинация детей важна не только с точки зрения их индивидуальной защиты, но и с эпидемиологической точки зрения, поскольку тесные контакты в семье, в детских и учебных учреждениях обусловливают масштабное и быстрое распространение гриппа среди всего населения.
С точки зрения интересов общества и каждого отдельного человека, вакцинация против гриппа является медицински и экономически целесообразным профилактическим мероприятием, позволяя экономить значительные средства, сохранять жизнь и ее качество.
Информацию подготовила фельдшер-валеолог
УЗ «15-я городская детская поликлиника» Тимохова О.Н.
Грипп 2020-2021: прогноз

В последние годы, благодаря организации целенаправленной прививочной кампании, огромной работе по информированию населения, вакцинация против гриппа проводилась на высоком уровне, что способствовало устойчивому снижению заболеваемости. В этом году, несмотря на то, что все внимание сейчас сосредоточено на пандемии COVID-19, важно проводить иммунизацию от вакциноуправляемых инфекций. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, для того чтобы не заболеть гриппом и не получить тяжелых осложнений, необходимо ежегодно прививаться против этой инфекции. Как повлияет вакцинация против гриппа на уровень заболеваемости COVID-19?
По словам экспертов, любая вакцинация является тренировкой для иммунной системы, поэтому прививка не только дает возможность предотвратить заболевание гриппом, но и делает иммунную систему более подготовленной для ответа на другие инфекции. Дети, в отличие от взрослых, более восприимчивы к ОРВИ и гриппу и имеют более низкие уровни заболевания, более легкое течение COVID-19. Это заболевание вызвано новым вирусом, у нас пока нет иммунитета к нему, а вакцина только разрабатывается. Поэтому ВОЗ рекомендует взрослым и детям защититься от гриппа в предстоящем сезоне, сделав прививку.
Специальная комиссия ВОЗ дважды в год пересматривает штаммы гриппа для создания вакцин. В феврале обычно публикуются рекомендации для северного полушария, а в сентябре — для южного. В этом году ВОЗ заменила сразу три компонента в рекомендованных вакцинах против гриппа, для эпидемического сезона 2020–2021 годов в северном полушарии. Опубликованные 28 февраля рекомендации для вакцин в северном полушарии включают в себя такие компоненты, как вирус, подобный A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1) pdm09; вирус, подобный A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2); вирус, подобный B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage); и вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage). Последний штамм присутствовал и в аналогичной вакцине в эпидсезоне 2019–2020 годов, а остальные были обновлены. Эксперты, поясняют, что для подготовки таких рекомендаций специалисты ВОЗ изучают активность того или иного вируса и выясняют, какие изменения с ним произошли. Например, B/Phuket циркулирует уже достаточно давно, не изменяется и потому на протяжении нескольких лет входит в состав вакцин.
Вакцина против гриппа призвана защитить от вирусов, которые, как полагают эпидемиологи, будут наиболее активны в предстоящем сезоне. Трехвалентные вакцины, самые распространенные в мире, служат для защиты от трех вирусов гриппа: двух штаммов А и одного В. Четырехвалентные вакцины, рекомендованные ВОЗ в этом году, предназначены для защиты уже от четырех видов гриппа — к прежним штаммам добавляется еще один вирус B.
Вакцинация против гриппа повышает сопротивляемость организма вирусу, облегчает течение болезни и предотвращает возникновение осложнений, так, из 100 привитых 65-90 не заболеют гриппом, 15-20 не заболеют ОРВИ. Важно знать, вирус гриппа постоянно видоизменяется, поэтому прививку против гриппа нужно делать ежегодно!
При подготовке информации использованы материалы ВОЗ