29 октября - всемирный день борьбы с инсультом | Управление по образованию администрации Московского района г. Минска
РусскийБеларускi
 
ул. Алибегова, 19, г. Минск, 220116,
+375 (17) 376-84-68, mosue@minsk.edu.by
Режим работы:
Пн-Чт: 8:45-18:00
Пт: 8:45-16:45
Перерыв: 13:00-14:00
Сб-Вс, праздн. дни – вых.

Новости управления

Архив новостей

29 октября - всемирный день борьбы с инсультом

«Не будь под ударом!»

Всемирный день борьбы с инсультом

 

Ежегодно, 29 октября, по инициативе Всемирной организации здравоохранения, отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Цель этого дня - привлечь внимание населения к глобальной проблеме мозговых инсультов: вопросам профилактики, своевременной диагностики и обращения за медицинской помощью, новым возможностям лечения.

В 2019 году Всемирный день борьбы с инсультом пройдет под девизом:
«Не будь под ударом».

Инсульт – острое прекращение или снижение кровообращения в головном мозге, вызывающее гибель участка ткани мозга. Такое прекращение или снижение кровотока возникает при сужении, закупорке или разрыве сосудов, снабжающих кровью головной мозг. В настоящий момент инсульты – это одна из главных причин инвалидности и смертности людей в трудоспособном возрасте.

Многие думают, что у детей инсультов не бывает, однако проблема детских инсультов существует. Причины инсульта у детей в настоящий момент в полном объеме не выяснены, однако, ишемический инсульт, наиболее распространенный тип у детей, чаще связан со следующими причинами: недостатком кислорода во время родов, пороком сердца, заболеванием крови, травмой артерии в головном мозге, обезвоживанием, генетическими расстройствами, инфекциями, такими как менингит или ветрянка. Некоторые проблемы, которые возникают у женщины во время беременности, также могут привести к тому, что ребенок получит ишемический инсульт до или после рождения.

Как понять, что ребенок находится в группе повышенного риска по инсульту?

В группе риска находятся дети, у которых:

  • наблюдаются частые головные боли, особенно, если во время приступа проявляется очаговая симптоматика: судороги, онемение лица или конечностей, нарушение зрения, координации;
  • диагностированы различные гематологические, сердечно-сосудистые, онкологические, кардиоревматологические заболевания, а также врожденные генетические заболевания;
  • есть склонность к тромбофилии (врожденная склонность к повышенной свертываемости крови), лишний вес, сахарный диабет, хронические инфекции, аномалии строения сосудов;
  • в семейном анамнезе встречаются случаи инсульта, причем неважно, в каком возрасте у родственников ребенка диагностировали инсульт.

Почти всегда причин у инсульта в детском возрасте несколько. Толчком для развития инсульта может быть острая респираторная инфекция, нейроинфекция, травма головы (иногда даже на первый взгляд незначительная), стресс, нервное перенапряжение – на все эти факторы стоит обратить внимание.Инсульт не проходит бесследно. Даже если ребенок получил все необходимое лечение и восстановился после «острого» периода, он остается в группе риска по сосудистым заболеваниям и требует пристального внимания специалистов. Большинство детей, у которых были инсульты, способны адаптироваться в обществе, их всегда поддержат врачи-специалисты и другие родители, столкнувшиеся с проблемами инсульта у ребенка.

 Информацию подготовила валеолог УЗ «15-я городская детская поликлиника»

Нестерова Н.Е.