Профилактика ГРИППа и ОРЗ | Управление по образованию администрации Московского района г. Минска
РусскийБеларускi
 
ул. Алибегова, 19, г. Минск, 220116,
+375 (17) 376-84-68, mosue@minsk.edu.by

Режим работы:
Пн-Чт: 8:45-18:00
Пт: 8:45-16:45
Перерыв: 13:00-14:00
Сб-Вс, праздн. дни – вых.

Профилактика ГРИППа и ОРЗ

ОРЗ (острые респираторные заболевания) – группа острых инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным и контактным путём и характеризующихся поражением дыхательных путей и общими симптомами интоксикации. Чаще всего возбудителем ОРЗ являются вирусы. Болезни, относящиеся к группе ОРЗ,  самые распространённые. Наиболее распространенным заболеванием, имеющим тяжёлое течение и высокий риск развития осложнений является грипп.

Грипп – это острая вирусная болезнь с воздушно-капельным механизмом передачи. Возможно также заражение через предметы домашнего обихода, на которые попадает вирус от больного человека во время кашля и чихания. Характеризуется внезапным началом, общей интоксикацией и поражением дыхательных путей.

Гриппом люди болеют повсеместно и круглогодично, но заболеваемость значительно повышается в холодное время года. Дети болеют гриппом в 5 раз чаще, чем взрослые. В настоящее время уже не подлежит сомнению, что эффективная борьба с гриппом возможна путем массовой вакцинопрофилактики. Вакцинация против гриппа вызывает формирование специфической защиты по отношению к вирусу гриппа. Вакцинация детей против гриппа снижает риск распространения инфекции в семьях и среди населения в целом. При соблюдении показаний и противопоказаний к введению конкретных наименований вакцин риск возникновения поствакцинальных осложнений минимизирован. Каждый год лаборатории ВОЗ проводят работу по выявлению превалирующих штаммов вируса гриппа и дают рекомендации по вакцинам, которые следует использовать. Вакцины не дают абсолютной гарантии, что грипп не разовьется, но иммунизация предотвращает заболевание гриппом у 70-90% привитых. Прививку необходимо делать до начала эпидемического сезона. Следует помнить, что для выработки иммунного ответа после прививки необходимо 3-4 недели.


Существует и неспецифическая профилактика гриппа.

В период эпидемии гриппа необходимо:

  • сократить время пребывания в местах массового скопления людей и общественном транспорте;
  • пользоваться маской в местах скопления людей;
  • избегать тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют;
  • избегать объятий, поцелуев, рукопожатий;
  • регулярно мыть руки с мылом, промывать полость носа,  особенно после улицы и общественного транспорта;
  • не прикасаться руками к глазам, носу и рту. Именно этим путем распространяется инфекция;
  • избегать переохлаждений и перегревания;
  • наблюдать за уровнем влажности в помещении: при низкой влажности слизистая носа очень быстро высыхает и становится уязвимой для атаки вирусов;
  • чаще проводить влажную уборку и проветривание помещений;
  • больше времени проводить на свежем воздухе;
  • придерживаться здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление «здоровой» пищи, физическую активность.                         

Каждый год вакцина против гриппа проходит свое «обновление» из-за появления новых штаммов. Вакцинация должно проводиться заранее - до развития эпидемии. Специалисты рекомендуют проводить процедуру уже в сентябре. Не забывайте, иммунитет будет формироваться на протяжении 10-14 дней. Перед вакцинацией стоит проконсультироваться с врачом для исключения возможных побочных реакций. В редких случаях у пациентов может возникнуть покраснение и зуд в месте укола, общая слабость, повышение температуры. Наиболее подвержены риску заболевания: дети от полугода до 5 лет, особенно, если они посещают детский сад или школу; взрослые, в анамнезе у которых есть сахарный диабет, проблемы с верхними дыхательными путями и сердечно-сосудистой системой, онкологические больные; люди, старше 60 лет. Вакцинация против гриппа повышает сопротивляемость организма вирусу, облегчает течение болезни и предотвращает возникновение осложнений, так, из 100 привитых 65-90 не заболеют гриппом, 15-20 не заболеют ОРИ. Вирус гриппа постоянно видоизменяется, поэтому прививку против гриппа нужно делать ежегодно!

Информацию подготовила фельдшер-валеолог

УЗ «15-я городская детская поликлиника»

Тимохова О.Н.

(по материалам Интернет – источника)