Спелеолечение | Управление по образованию администрации Московского района г. Минска
РусскийБеларускi
 
ул. Алибегова, 19, г. Минск, 220116,
+375 (17) 376-84-68, mosue@minsk.edu.by
Режим работы:
Пн-Чт: 8:45-18:00
Пт: 8:45-16:45
Перерыв: 13:00-14:00
Сб-Вс, праздн. дни – вых.

Новости управления

Архив новостей

Спелеолечение

Сохранение и укрепление здоровья ребенка – это основная проблема и задача родителей. Если дети часто болели зимой, мы стремимся летом оздоровить ребенка, укрепить его иммунитет, хотя бы на время устранить вредное воздействие окружающей среды большого города. Первое, что приходит на ум – поехать на морской курорт, на море. Наши родители поступали также, оздоравливая нас в детстве, ведь всем известно, что море и горячее южное солнце, морской воздух очень полезны для здоровья. Да и поездка с малышом на море – это прекрасный способ провести отпуск всей семьей, отдохнуть, подышать морским воздухом, искупаться в море, зарядиться солнечной энергией - всё это отличная профилактика простудных заболеваний!

Отдых на море дает прекрасный результат – дети и взрослые получают заряд бодрости, возвращаются окрепшими, посвежевшими, повышается сопротивляемость организма, восстанавливается работоспособность, улучшается сон. С давних времен морским воздухом лечили людей с заболеваниями верхних дыхательных путей, туберкулезом, астмой, заболеваниями сердца, крови и нервной системы, восстанавливали иммунитет. Морская вода и морской воздух насыщены ионами солей богатых йодом, бромом, калием, кальцием, магнием, даже песок на берегу приносит пользу, дети бегают по песку босиком, играют в песке, а каждая песчинка покрыта минеральными веществами – так тоже можно получить своеобразную лечебную процедуру. Однако, не забывайте, что отдых на море не должен навредить здоровью вашего малыша и организовать его надо правильно. Родители знают, что с детками до 3 лет лучше отдыхать в своей, привычной климатической зоне, но если вы всё же решились на поездку к морю с маленьким ребенком, у вас должно быть достаточно времени на адаптацию, привыканию к новым климатическим условиям, а это не менее 10-14 дней. Выберите курорт с более щадящим климатом, подальше от цивилизации, крупных промышленных городов или районов с развитым судоходством. Последние исследования ученых говорят о том, что в морской воде и воздухе находятся токсичные вещества, которые выбрасывают в воду и воздух морские суда, промышленные и хозяйственные отходы больших городов. Также в песке общественного пляжа прекрасно живут и размножаются различные микроорганизмы, от яиц гельминтов до грибка. И самое важное, есть хронические заболевания, при которых поездка на море противопоказана.

Что же делать, если малыш часто болеет простудными заболеваниями, а поехать на море не получается? Как поддержать иммунитет ребенка? На помощь придет галотерапия – лечение, основанное на создании микроклимата, сходного с микроклиматом солевых пещер, или спелеолечение, спелеотерапия – лечение на базе солевых шахт, соляных пещер. При галотерапии искусственно создаются условия, с оптимальным микроклиматом, где постоянно поддерживается определенная температура и влажность, дополнительно подается солевая аэрозоль. Спелеотерапия – это лечение, в естественных условиях солевых шахт или спелеокамерах, где с помощью специальной вентиляционной системы, облицовки стен слоем натуральной соли, созданы условия, максимально приближенные к естественным. У нас, в Республике Беларусь, пациенты могут получить лечение, как в естественной подземной спелеолечебнице в Солигорске, на базе предприятия ОАО «Беларуськалий», так и в искусственно созданных гало- и спелеокамерах, которые оборудованы в поликлиниках, медицинских центрах и санаториях. Обязательно проконсультируйтесь с врачом-педиатром, показано ли малышу гало- или спелеолечение, обычно такое лечение назначают детям с 3-х лет, а до 7 лет – в присутствии родителей, но имеются и противопоказания. Как правило, у детей страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей, аллергией, бронхиальной астмой, заболеваниями кожи, сердечно-сосудистой и нервной системы, после лечения восстанавливается иммунитет, дыхательные пути, легкие, кожа очищаются от аллергенов, токсинов, пыли, патогенных микроорганизмов. Также у детей и взрослых улучшается обмен веществ и процесс пищеварения, восстанавливается душевное равновесие, улучшается физическое здоровье, оздоровливается весь организм. Особенно важно такое лечение для пациентов с хроническими бронхитами и бронхиальной астмой, спелеотерапия позволяет снизить частоту использования антибиотиков у часто болеющих детей и тем самым предотвратить развитие дисбактериозов и аллергии.Иногда у таких пациентов после 2-3 сеансов наступает обострение симптоматики, усиление кашля и насморк — пугаться этого не стоит, такое лечение оказывает муколитическое, разжижающее действие на мокроту, застоявшуюся в дыхательных путях, и способствует её оттоку.

Конечно, у детей разное состояние здоровья и в каждой семье свои запросы, материальное состояние, поэтому в каждом отдельном случае к оздоровлению надо подходить индивидуально. Главное, чтобы ребенок больше времени проводил на свежем воздухе, подальше от телевизора, компьютера и пыльного мегаполиса. Летний лагерь, южный курорт, к бабушке в деревню, на дачу или в санаторий? При выборе родители обычно ориентируются на здоровье ребенка, возможности семьи, а также информацию, полученную в школе, поликлинике, через знакомых и интернет.В любом случае важно планировать отдых заранее, посоветоваться с врачом-педиатром и сделать выбор в пользу здоровья.

Фельдшер-валеолог УЗ «15-я городская детская поликлиника»

Нестерова Н.Е.