11 июля - день профилактики алкоголизма
11 июля – День профилактики алкоголизма
Алкоголизм – это тяжелое хроническое заболевание с психологической и физической зависимостью от него. В большинстве своем алкоголизм трудноизлечим и развивается при длительном и систематическом употреблении алкоголя. Заболевание сопровождается особым патологическим состоянием организма с потерей контроля выпиваемого количества алкоголя, изменением степени его переносимости и общей деградацией личности.
У здорового человека, а особенно у детей, отсутствует влечение к спиртному. Наоборот, вкус и запах алкоголя вызывают у него отвращение. Дети чаще всего пробуют алкогольные напитки из любопытства. Опасность заключается в том, что при попадании в организм ребенка малейшей дозы алкоголя он стремительно разносится кровью и концентрируется в мозгу. Из-за повышенной рефлекторной возбудимости ребенка вызывает бурную реакцию организма и тяжелые симптомы отравления. При регулярном употреблении алкоголя кроме нервной системы страдают пищеварительный тракт, зрение, сердце. Печень также может не справляться с алкогольной нагрузкой, повышая вероятность возникновения жирового гепатоза, а впоследствии цирроза. Страдают важнейшие органы, такие как щитовидная железа, надпочечники, гипофиз. У пристрастившихся к алкоголю подростков высока вероятность развития сахарного диабета, нарушений половой функции и т.д.
Внутренняя неуверенность и неумение проявляться обуславливают употребление подростками алкоголя ради самоутверждения в коллективе. Некоторые подростки прибегают к спиртному, чтобы снять с себя напряжение, освободиться от неприятных переживаний. Тревожность и стрессовые состояния могут возникать в результате непониманий и конфликтов в семье.
Коварство алкоголя в том, что расплата готовится исподволь, незаметно. Наглядно показывает правоту старая мудрость: «Посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу». Только изменение индивидуального образа жизни помогает изжить многие вредные привычки и приобрести полезные. Каждый должен брать на себя ответственность за свое здоровье и здоровье своих детей. Только тогда оборвется эстафета пьянства в поколениях людей.
Информацию подготовила фельдшер - валеолог УЗ «15-я городская детская поликлиника» Тимохова О.Н.
по материалам Интернет – источника.