16 мая - день памяти людей, умерших от СПИДа

16 мая – Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДА
По решению Всемирной организации здравоохранения, ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа. Это делается для того, чтобы вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.
Впервые в 1983 году в американском городе Сан-Франциско отметили этот день, затем появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни.
На сегодняшний день ВИЧ – инфекция остается неизлечимым заболеванием. Однако достигнутые успехи в лечении, направленном на подавление активности вируса, позволили перевести это заболевание в разряд хронических, тем самым значительно продлевая жизнь ВИЧ-инфицированных. Но самое главное в профилактике ВИЧ-инфекции – это изменение отношения населения к своему здоровью, исключение рискованного образа жизни.
Инфицирование в основном происходит половым путем. По состоянию на 01.01.2021 г. в г. Минске с ВИЧ-позитивным статусом проживает 5223 человека. В 2020 году в структуре заболеваемости по полу преобладали мужчины – 66,6%, удельный вес женщин составил 33,4%. Средний возраст вновь выявленных ВИЧ-позитивных пациентов составил 36-37 лет. По состоянию на 01.03.2021 г. в Республике Беларусь проживает 22 911 человек с ВИЧ-положительным статусом.
Своевременное раннее выявление ВИЧ-инфекции является одним из важнейших профилактических мероприятий. Самотестирование – это процесс, в ходе которого человек берет у себя образец биологического материала (например, жидкости из ротовой полости), а затем проводит тест на ВИЧ и оценивает его результат самостоятельно, в приватных условиях, когда он находится один или с кем-то, кому доверяет. Каждый человек может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких, пройдя своевременное тестирование на ВИЧ и сформировав ответственное отношение к собственному здоровью у подрастающего поколения.
Только при раннем выявлении ВИЧ-инфекции и своевременном лечении человек может жить полноценной жизнью, работать, создавать семью, рожать здоровых детей, а продолжительность его жизни не будет отличаться от среднестатистической.
Остановим СПИД вместе!
Информацию подготовила фельдшер
валеолог УЗ «15-я городская детская поликлиника»
Тимохова О.Н. по материалам Интернет – источника