20 мая - всемирный день заболеваний щитовидной железы | Управление по образованию администрации Московского района г. Минска
РусскийБеларускi
 
ул. Алибегова, 19, г. Минск, 220116,
+375 (17) 376-84-68, mosue@minsk.edu.by
Режим работы:
Пн-Чт: 8:45-18:00
Пт: 8:45-16:45
Перерыв: 13:00-14:00
Сб-Вс, праздн. дни – вых.

Новости управления

Архив новостей

20 мая - всемирный день заболеваний щитовидной железы

С 2009 года, по решению Европейской тироидной ассоциации, 20 мая отмечается Всемирный день заболеваний щитовидной железы.

Цель проведения Всемирного дня заболеваний щитовидной железы – информированность населения о распространенности этих заболеваний и проблемах, связанных с их патологией, о методах их раннего выявления и медико-социальном значении, пропаганда современных методов лечения заболеваний ЩЖ. По данным мировой статистики 30% населения страдает заболеваниями ЩЖ. Симптомы заболеваний ЩЖ можно выявить почти у каждого второго жителя Земли. 

 

 

Основные причины развития заболеваний щитовидной железы: 

  • недостаток йода в пище и воде или его избыток, некачественная пища;
  • плохая экологическая ситуация;
  • неблагоприятная наследственность (наличие заболеваний щитовидной железы у кровных родственников); 
  • развитие патологии иммунной системы; 
  • дефицит селена в организме.          

                                                       

В Республике Беларусь помощь пациентам с патологией щитовидной железы проводится на амбулаторном приеме врачом-эндокринологом по направлению педиатров и терапевтов, а также по плану профилактических осмотров населения. Обязательному обследованию подлежат группы риска: дети, женщины, планирующие беременность и в период беременности, лица, пострадавшие от аварии на ЧАЭС. Проводится работа по ликвидации дефицита йода - использование йодированной соли. В структуре заболеваний щитовидной железы у детей преобладает простой нетоксический зоб. В 2016г. с этим диагнозом наблюдалось около 14 тыс. пациентов в возрасте до 18 лет. 

Важно знать, что при появлении у ребенка признаков, подозрительных на поражение щитовидной железы, необходимо обратиться к врачу-педиатру. После первичной диагностики, если проблемы с железой подтвердятся, ребенок будет лечиться у эндокринолога, дополнительную помощь в лечении окажут врач-невролог, кардиолог. Своевременно обнаруженная проблема и её правильное устранение позволит избавиться от неприятных и опасных последствий, предотвратить заболевание всегда легче, чем лечить. Вам помогут - здоровый образ жизни, отказ от курения, правильное питание, предотвращение развития вирусных инфекций (своевременная вакцинация). 

 

Информацию подготовила фельдшер-валеолог УЗ «15-я городская детская поликлиника» Нестерова Н.Е.