Что мы знаем о наркомании?
Наркомания – это комплекс психической и физической зависимости, связанный с употреблением наркотиков. Наркомания по своему негативному воздействию на развитие человеческой цивилизации стала представлять глобальную угрозу, огромное социальное зло. Противостояние этой – задача всего человечества.
По данным ВОЗ, на начало 2013г. в мире официально зарегистрировано около 30 млн потребителей наркотиков. Реальное их количество значительно больше. Свыше 80% потребителей наркотиков – это молодые люди 16-30-ти лет, все чаще к наркотикам прикладываются дети. Девять из десяти наркоманов практически неизлечимы. Многие из них не доживают до 40 лет. В последние годы в РБ распространение наркомании имеет тенденцию к росту, растет объем незаконного оборота наркотиков и число преступлений, связанных с ним, возрастает число наркопотребителей-женщин. Однако реальные масштабы злоупотребления наркотиками в несколько раз превышают данные официальной статистики.
Наркотики - это обширная группа веществ, объединенных общим свойством: воздействие на клетки головного мозга, в результате чего возникают необычные ощущения: эйфория, чувство покоя и расслабления, физическая легкость, исчезновение жизненных проблем. Именно эти ощущения и подталкивают человека к дальнейшему употреблению наркотиков - это психическая зависимость. Далее развивается физическая зависимость, когда наркотическое вещество включается в обмен веществ и при прекращении его приема развивается тяжелый физический дискомфорт: тоска, тревога, депрессия, озноб, судороги, агрессия, суицид. Данное состояние называется абстиненция («ломка»). В настоящее время чаще используется термин – психоактивные вещества (ПАВ).
Проблема наркомании является не только медицинской, но и социальной.
Социальная проблема:
- в основе зависимости лежит немедицинское потребление наркотиков;
- источником получения наркотиков является нелегальный оборот, запрещенный и преследуемый в уголовном порядке;
- высокая степень криминализации, происходящая вокруг оборота наркотиков;
- борьба с изготовлением и сбытом наркотиков требует больших средств;
- высокий уровень ВИЧ- инфицированных среди наркопотребителей;
- решение этой проблемы требует межгосударственных подходов;
- корни распространения болезни лежат в социальной среде, связаны с образом жизни человека.
Медицинская проблема:
Внешние признаки поражения организма проявляются в нарушении сна, аппетита, выраженной утомляемости, дрожании рук, изменения кожи (серый, желтоватый цвет, угри, фурункулы), разрушение зубов, выпадение волос. Заболевания внутренних органов – бронхит, гастрит, цирроз печени, нефрит, болезни сердца, поражаются половые органы, что приводит к нарушению репродуктивной функции. Эмоциональные нарушения – раздражительность, злость, агрессия, депрессия. Со временем клеточные изменения в лобных долях головного мозга приводят к стойкому изменению личности.Самым грозным осложнением является передозировка, когда смерть может наступить моментально от остановки дыхания, сердца, асфиксии.
Наиболее частой причиной гибели наркопотребителей являются: соматические болезни (цирроз печени, пневмонии, туберкулез, сепсис); несчастные случаи; передозировки наркотических веществ; СПИД; суициды; убийства.
Возникает ли зависимость после первого приема наркотика?
Все зависит от вида наркотика и индивидуальных особенностей – возраст, состояние здоровья, особенностей обмена веществ. Никто заранее не может определить длительность этого периода. Иногда пристрастие развивается через полгода, чаще через 2-3 месяца, но нередко после первой инъекции (героин).
Зависимость от наркотиков последовательно проходит несколько стадий:
- Социальная – первая проба может быть во дворе, учебном заведении из любопытства, стремлении быть как все. Может развиться групповая зависимость: прием ПАВ в определенном месте или в определенных условиях, вне этих условий потребности в использовании наркотиков нет.
- Психологическая - появляется потребность применять ПАВ, чтобы испытывать приятные ощущения, которая превращается в непреодолимое влечение – это крайняя степень зависимости.
- Физическая - наркотик включается в обмен веществ и после резкого прекращения приема развивается синдром отмены, проявляющейся физическими страданиями. И далее развивается повышение толерантности (чувствительности) к наркотику, в результате чего вводимая доза возрастает в 10-100 раз.
Основные причины, способствующие распространению наркотиков:
- Социальные: неблагополучная семья (алкоголизм, употребление наркотиков, низкий материальный уровень; отсутствие эмоционального контакта; эмоциональное или физическое насилие); пропаганда в СМИ направлений молодежной субкультуры, связанных с употреблением наркотиков и других токсических веществ, некоторые стили музыки; неадекватная молодежная политика: отсутствие реальных программ досуга, занятости несовершеннолетних.
- Индивидуально - психологические: стремление получить удовольствие; уйти от отрицательных эмоциональных переживаний; стремление соответствовать другим; трудности в установлении отношений (чаще подростки с очень агрессивным или очень пассивным поведением); личностные черты (авантюризм, бунтарство, завышенная или заниженная самооценка, неустойчивый характер); любопытство; реакция протеста («назло»), направленная против старших (родители, педагоги).
Признаки употребления наркотиков
- Поведенческие:
нарастающая скрытость, когда отношения с родителями могут быть неплохими, но дети долго и в неположенное время гуляют; поздний уход ко сну, может быть и сонливость, особенно по утрам; падение интереса к учебе, работе, привычным занятиям, прогулы в школе; увеличение финансовых запросов, когда появляется выпрашивание во все возрастающих количествах, пропадают деньги и ценные вещи из дома; ухудшение памяти и внимания, когда появляются трудности в учебе; появление новых сомнительных друзей и ли отношения со старыми становятся странными – таинственные фразы, шепот; неопрятность во внешнем виде; беспричинная смена настроения, не соответствующая ситуации – раздражительность в спокойной ситуации, болезненная реакция на критику; появление лживости, уход от ответов, изворотливость; обнаружение следов инъекций и, чтобы скрыть их, появляется одежда с длинным рукавом.
2. Физиологические: бледность или гиперемия кожи; расширение или сужение зрачков; покрасневшие или мутные глаза; несвязная речь; потеря аппетита или чрезмерный аппетит; хронический кашель; плохая координация движений; скачки артериального давления; расстройства ЖКТ.
Как правильно поступить родителям, если возникли подозрения о том, что ребенок употребляет наркотики:
Поговорить « по душам», насколько это возможно, не впадать в панику, сдерживать свои эмоции, не раздражаться. Не начинайте разговор с чтения морали, не угрожайте и не наказывайте.
Постарайтесь понять причину и степень вовлечения ребенка в употребление наркотиков. Узнайте, как он сам относится к этой проблеме.
Выразите ему свою любовь, свою поддержку и веру в его силу в борьбе с этой проблемой.
Постарайтесь убедить его, что это страшная болезнь, приводящая к деградации личности и неминуемой гибели.
В любом случае, при возникновении подозрения, следует обратиться к наркологу. Чем раньше помощь будет оказана, тем она может быть эффективнее. Лечение наркомании – одна из сложнейших задач и все зависит от самого больного, от его желания полного отказа от наркотиков.
Лечение. В лечении участвуют три равноправные стороны: сам больной, его окружение (родители, родственники, друзья), специалисты. Лечение обычно проводится от полугода до двух лет и проходит в три этапа:
- Подготовительный – осознание необходимости лечения и принятие решения о начале лечения самим зависимым.
- Детоксикация - медицинская помощь с использованием лекарственных препаратов с целью выведения наркотика из организма и исключения его из обмена веществ, когда исчезает физическая зависимость.
- Реабилитация - психологическая помощь и поддержка, восстановление утраченных навыков, налаживание социальных отношений.
В последние годы в лечении используются системы гипноза, кодирования, хирургическое лечение на головном мозге. Главное – это вывести человека в состояние ремиссии и создать условия, чтобы она была пожизненной.
Профилактика наркомании
- недопущения наркотиков в места, где дети и подростки учатся и проводят свободное время;
- изменение отношения молодежи к наркотикам, алкоголю, курению;
- информация о вреде наркотиков в СМИ;
- адекватное социальное воспитание в семье и школе, социально- психологическая помощь в период взросления.
Задача родителей: необходимо чаще беседовать с детьми; подавать им личный положительный пример; стимулировать их самостоятельность, укреплять уверенность в себе; учить детей противостоять негативным соблазнам, справляться с неудачами; приобщать к занятию физкультурой и спортом, активному отдыху в свободное время; рассказывать о вреде вредных привычек.
УЗ «15-я городская детская поликлиника»,
заведующий 2 педиатрического отделения,
Т.В.Павленко