Спайсы и курительные смеси | Управление по образованию администрации Московского района г. Минска
РусскийБеларускi
 
ул. Алибегова, 19, г. Минск, 220116,
+375 (17) 376-84-68, mosue@minsk.edu.by
Режим работы:
Пн-Чт: 8:45-18:00
Пт: 8:45-16:45
Перерыв: 13:00-14:00
Сб-Вс, праздн. дни – вых.

Новости управления

Архив новостей

Спайсы и курительные смеси

В последние годы, из Китая заходит непрекращающийся поток новых наркотиков, непосредственная торговля которыми ведется через сеть интернет. Названия этих наркотиков - спайсы. Бороться с ними сложно, потому что их с запозданием включают в список запрещенных, а также потому что распространение происходит через интернет, и организаторы сами не прикасаются к наркотикам.

Что такое курительная смесь "спайс"

Spice («спайс») — бренд травяных курительных смесей, обладающих психоактивным  действием, аналогичным действию марихуаны. Он появился с начала 2000-х годов (по некоторым  данным — с 2002) в различных странах Европы. Сначала курительные смеси можно было легально купить в обычных и интернет - магазинах. Часто спайс называли безвредными благовоньями, помогающими человеку расслабиться после тяжелой напряженной умственной или физической работы. Естественно, что спайс стал широко популярен у молодежи, студентов и школьников. Поэтому на них и пришелся основной наркотический удар.

Состав курительных смесей

Продавцы, предлагая приобрести спайс, доказывают, что "он совершенно безвреден, так как состоит только из трав, без  химических добавок". Но в этом есть только маленькая доля правды. Можно, например, вспомнить только про марихуану, различные грибы, которые содержат галлюциногены и другие, совершенно натуральные продукты, употребляя которые многие люди, почему - то погибли.

Но на самом деле данная курительная смесь содержит в себе такие растения: голубой лотос, львиный хвост, гавайская роза, шалфей предсказателя и другие вещества, вроде как обычные растения. Но каждое из этих растений имеет в своем составе сильнейшие галлюциногены. Большая их часть растет в Южной Азии и Америке. Все они ранее применялись аборигенами именно в виде наркотиков.

Сложность, с которой сталкиваются врачи при лечении зависимости от спайса, заключается в том, что в анализе при большинстве случаев у пациента в крови нет наркотических соединений. А это затрудняет диагностику и лечение.

Вред спайса или курительных смесей

В первую очередь от употребления курительных смесей страдает человеческая психика, воздействие на нее оказывается, так же как и при применении сильнодействующих наркотических веществ. При употреблении «спайса» появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха.

Страдает так же и весь организм в целом: легкие, печень, фильтрующая нечистую кровь, мозг, и, так или иначе, ряд других органов. У мужчин этот наркотик снижает потенцию, у женщин становятся нерегулярными менструации. В ряде случаев это приводит к бесплодию. Поэтому каждой девушке следует всерьез задуматься, прежде чем впервые попробовать spice, и решить, что же является для неё более приоритетным – получить несколько часов сомнительного удовольствия или же в будущем иметь возможность создать нормальную семью.

Запрет на спайс

В Европе долго думали над тем, что нужно ли вводить запрет на спайс или нет. Но все же большая часть стран, это: Великобритания, Люксембург, Швеция, Германия, Франция и другие ввели всё-таки запрет на этот наркотик. В России оригинальный "спайс" запретили в 2009 году.

В Беларуси впервые сотрудники МВД столкнулись с так называемыми спайсами в 2010 году. Сейчас оборот значительной доли "спайсов" ограничивается Республиканским перечнем наркотических средств и психотропных веществ, куда ежегодно включаются новые виды психотропов, запрещенные на территории нашей страны.

Что необходимо знать родителям

Действие наркотика может длиться от 20 минут до нескольких часов и сопровождается кашлем, сухостью во рту, мутным либо покрасневшим белком глаз, нарушением координации, дефектом речи (заторможенность, эффект вытянутой магнитофонной пленки), заторможенностью мышления, неподвижностью, застыванием в одной позе при полном молчании, бледностью, учащенным пульсом и приступами смеха.

В связи с тем, что дозу не просчитать (разные продавцы, составы, формулы, концентрация) возможны передозировки, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением, сильной бледностью, до потери сознания, и могут привести к смерти.

И в заключение хочется сказать, что наркотики эти чрезвычайно опасны, так как доступны, просты в употреблении, и действуют в первую очередь на психику. Никто не способен оградить наших детей кроме нас самих. Не будьте беспечны, не думайте, что это может коснуться любого, но не вас. Запомните — наркотики не выбирают, сын учительницы или дочь генерала. И основная причина наркомании — доступность наркотиков.

Валеолог ЦГИЭ Московского г.Минска,

Тамара Бубра