Половое воспитание девочек | Управление по образованию администрации Московского района г. Минска
РусскийБеларускi
 
ул. Алибегова, 19, г. Минск, 220116,
+375 (17) 376-84-68, mosue@minsk.edu.by
Режим работы:
Пн-Чт: 8:45-18:00
Пт: 8:45-16:45
Перерыв: 13:00-14:00
Сб-Вс, праздн. дни – вых.

Новости управления

Архив новостей

Половое воспитание девочек

По определению ВОЗ, здоровье – это не только отсутствие болезней или дефектов, а полное физическое, психическое и социальное благополучие.

Период полового созревания знаменуется для девочки началом менструации, в этот период особенно важно тщательно соблюдать гигиену наружных половых органов. Для детей и подростков половое воспитание — это часть общей воспитательной программы, помогающее подрастающему поколению разобраться во взаимоотношении полое, научиться культуре в отношении к девочке, девушке как к будущей матери, к юноше как к будущему отцу. И примером такого поведения должна быть, в первую очередь, обстановка в семье, уважение и добрые отношения между отцом и матерью. Родители обязаны знать, где и с кем проводят время их дети, по возможности чаще приглашать на чашку чая друзей своей дочери. Тогда легче найти довери­тельный тон в общении с дочерью, что-то посоветовать, постараться понять. Мама в ненавязчивой форме должна объяснить дочери, почему нежелательна ранняя половая жизнь, к чему она может привести, особенно если происходит частая смена половых партнеров.

Надо рассказывать девочкам о заболеваниях, передающихся половым путем. В настоящее время их известно более 30 – это хламидиоз, трихомониаз, уреаплазмоз, герпес, микоплазмоз, вирус папилломы человека, остроконечные кандиломы и другие, включая сифилис, гонорею,   ВИЧ-инфекцию, СПИД. Они никогда не проходят сами по себе, без лечения. Некоторые венерические болезни не имеют ярко выраженных признаков, что особенно касается женщин, у которых из-за их анатомических и физиологических особенностей инфекции, передающихся половым путем (ИППП), часто протекают стерто, малосимптомно и даже вовсе бессимптомно. Хронически протекающие или не конца вылеченные ИППП приводят к тяжелымпоследствиям – хроническим воспалительным процессам мужских и женских половых органов, снижению потенции у мужчин, у женщин – к выкидышам, невынашиванию беременности, инфицированию плода, мертворождению и даже раку половых органов. Примерно каждый пятый брак бесплоден, и в этом в значительной мере повинны ИППП. Чаще страдают этими заболеваниями люди в возрасте 13-24 лет. Девочки биологически более уязвимы из-за несовершенства половой сферы, которая меньше защищена от инфекций, не имеет таких защитных барьеров, как у взросой женщины. И, если раньше рак шейки матки считался прерогативой женщин, много рожавших и делавших аборты, то в последнее время он "омолодился" и встречается в юном возрасте. Нельзя умалчивать о таком грозном заболевании» как СПИД, который рано или поздно приведет к смерти.

Необходимо говорить девочке о том, что девочку украшают хорошие манеры, а не развязное поведение, громкий хохот в общественных местах, нецензурные выражения. От девушки должен исходить приятный запах чистого тела и свежего белья, но не табачного дыма и, тем более, алкоголя. Не секрет, что около 60% подростков курят, знакомы со спиртными напитка­ми, 20% пробовали наркотики. Средний возраст начала курения среди девочек – 13,5лет, приобщения к наркотикам – 14,5лет. Никотин, алкоголь действуют отрицательно не только на нервную систему, но и на ткань яичников, разрушая их, что может привести к нарушению менструальной функции и бесплодию.

Одежда должна быть, конечно, модной, но обязательно по сезону и не вызывающе откровенной, что может спровоцировать юношей на насилие.

Алкоголь, который раскрепощает девушку, не должен употребляться, дабы потом когда наступит утро, не наступило разочарование и большие сожаления.

 

Валеолог ЦГиЭ Московского района г. Минска,

Тамара Бубра