Курение как одна из вредных привычек | Управление по образованию администрации Московского района г. Минска
РусскийБеларускi
 
ул. Алибегова, 19, г. Минск, 220116,
+375 (17) 376-84-68, mosue@minsk.edu.by
Режим работы:
Пн-Чт: 8:45-18:00
Пт: 8:45-16:45
Перерыв: 13:00-14:00
Сб-Вс, праздн. дни – вых.

Новости управления

Архив новостей

Курение как одна из вредных привычек

Проблема распространения табачной зависимости продолжает оставаться актуальной как во всем мире, так и в нашей республике. Ущерб и смертные случаи, связанные с табаком, это не только статистика, это трагедия: табак убивает более 4 млн. людей ежегодно во всем мире. В Беларуси от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают более 15 тысяч человек.

Табак является на сегодня наиболее распространенным и доказанным канцерогеном для человека. Табачный дым содержит более 4 тысяч химических соединений, из которых 43 являются известными канцерогенами, кроме того, в табачном дыме присутствуют соединения, которые способствуют формированию канцерогенов в организме, а также десятки ядов, включая никотин, синильную кислоту и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут.

Болезни, связанные с курением, хорошо известны и включают раковые заболевания легких и других органов, ишемическую болезнь сердца, а также респираторные заболевания. Следует отметить, что от токсических веществ, содержащихся в табачном дыме, страдают практически все органы и системы. Часто у длительно курящих развиваются болезни желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, облитерирующие заболевания сосудов. Курение ухудшает зрение, слух, приводит к преждевременному старению кожи, повышает вероятность развития сахарного диабета. Курение оказывает пагубное влияние непосредственно на репродуктивные органы. Одновременно табачный дым влияет также на здоровье тех, кто не курит. В результате воздействия дыма некурящие сталкиваются с увеличенным риском летальных случаев, а также появление болезней, приводящих к инвалидности.

Необходимо  помнить, что одной из основных преград отказа от курения является табачная (никотиновая) зависимость. В Международной классификации болезней десятого пересмотра табачная зависимость наряду с алкогольной и наркотической отнесена к категории «Умственные и поведенческие расстройства, обусловленные использованием психоактивных соединений».

Отказ от курения является важным шагом на пути к здоровью как самой главной ценности. Пришло время изменить отношение к табаку, признать, что некурение- это необходимость. Все курильщики должны быть нацелены на полное прекращение курения любых форм табака. Сделай свой выбор в пользу отказа от курения!

 

 

Заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом центра гигиены и эпидемиологии Московского района г.Минска, 

Александр Михайлович Середич