Алкогольная зависимость | Управление по образованию администрации Московского района г. Минска
РусскийБеларускi
 
Режим работы:
Пн-Чт: 8:45-18:00
Пт: 8:45-16:45
Перерыв: 13:00-14:00
Сб-Вс, праздн. дни – вых.

Меню

Алкогольная зависимость

Алкоголизм родителей и его последствия на психическое развитие детей. Алкогольная зависимость у подростков

Алкоголизм-это болезненное пристрастие к алкоголю, развивающееся вследствие привычного его употребления и ведущее к утрате человеком социально ценных духовных и физических качеств.

Хроническая, травмирующая психику ситуация в семье неблагоприятно отражается на здоровье детей. В таких семьях складывается обстановка, делающая невозможным полноценное воспитание и обучение детей, это ведет к умственной ограниченности и психофизическому недоразвитию детей. Пьянство даже в самой безобидной форме оказывает отрицательное влияние на физическое и психическое развитие детей.

Употребление алкоголя матерью во время беременности может сыграть роковую роль в развитии ребенка. Этот случай может оказаться той единственной каплей, которая переполняет сосуд и дает возможность излиться неблагополучному грузу наследственности.

Алкоголизм родителей ведет к соматической патологии: преждевременным родам, отставании в физическом развитии ребенка. Такие дети плохо развиваются, страдают различными уродствами.

40-60% детей алкоголиков страдают олигофренией и умственной отсталостью. Нарушение умственного развития детей, родителей, страдающих алкоголизмом, могут быть обусловлены не только олигофренией, но и задержанным темпом развития центральной нервной системы (эта группа детей обозначается как дети с задержкой психического развития).

Дети из семей  алкоголиков очень впечатлительны, изолированы от чувств, склонны к внутренней переработке чувств и переживаний. Положение осложняется тем, что дети могут из-за своего ограниченного и уже деформированного опыта, условий воспитания и отношений в семье эмоционально отреагировать на накапливающееся нервно-психическое напряжение.

Все эти нарушения приводят к различным формам неправильного поведения у детей. Прежде всего это реакции протеста. Ребенок становится грубым, непослушным, стремится все сделать назло. Наряду с активными реакциями протеста могут отмечаться пассивные реакции, когда ребенок  уходит из дома, боится родителей и не возвращается. Также  имеется повышенная склонность к возникновению социально отрицательных форм имитационного поведения, как сквернословие, хулиганские поступки, мелкое воровство, бродяжничество.

Все указанные нарушения могут стать основой для формирования стойких патологических свойств личности, затрудняющих ее социальную адаптацию.

Таким образом, в качестве вывода можно сказать, что алкоголизм является комплексной проблемой, включающей в себя  ряд аспектов: социальный, медицинский, воспитательный и психологический. Особую проблему в настоящее время представляет собой семейный алкоголизм, т.к. пьющие родители наносят вред не только своему здоровью, но и будущему. Почти все дети из алкогольных семей рождаются с дефектами: от незначительных нарушений до грубых пороков развития и уродств. А если ребенок родился физически здоровым, то неуклонно страдает его психическое развитие, т.к воспитываются он в условиях постоянного страха, скандалов, неуравновешенного поведения родителей, а часто жестокости и насилия с их стороны. В итоге дети вырастают нервными, эмоционально неустойчивыми и с заниженной самооценкой, с различными формами патологического поведения. Все эти нарушения значительно затрудняют процесс воспитания и обучения детей, а ограниченный и деформированный жизненный опыт не позволяет детям успешно адаптироваться в социальной среде. Отклонения в психическом развитии детей при семейном алкоголизме часто нарушают их адаптацию к школе, учеба большинству из них  дается с большим трудом.

Алкогольная зависимость у подростков – одна из острейших проблем современного общества. Неблагоприятной тенденцией  является рост частоты заболеваемости среди молодежи, включая подростков. За последние 5 лет число подростков, состоящих на учете у наркологов в РБ выросло больше, чем в 3 раза. За 2013г. количество несовершеннолетних, взятых впервые наркологами на учет по сравнению с 2012г., увеличилось на 26,5 %, а число, состоящих на учете, на 29,2%. Из числа учтенных в государственных медицинских наркологических учреждениях РБ на январь 2013г.12,5% составили несовершеннолетние до 14 лет. Стационарно в 2012г. пролечено 320 подростка, 27,3% из них составили несовершеннолетние до 14 лет. До 50% подростков, находящихся на лечении в детско-подростковом неврологическом отделении РБ имеют проблемы с психоактивными веществами. К административной ответственности привлекались несовершеннолетние до 16 лет, находящиеся в состоянии опьянения: учащиеся школ-28,9%, ПТУ- 17,9%, техникумов-4,3%, студенты ВУЗов-1,4%. Более 30% преступлений совершаются несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения.

Многие из молодых людей, находясь под воздействием интенсивных непрерывно возрастающих стрессовых ситуаций, не готовы к их преодолению и, вследствие этого психоэмоционального напряжения, возникают различные формы саморазрушающего поведения, в первую очередь употребление алкоголя, наркотиков и др. ПАВ.

Формирование зависимости связано с факторами риска и устойчивости, которые включают индивидуальные, генетические, личностные и средовые влияния, а так же индивидуальные варианты взаимодействия между ними.

Клиника алкогольной зависимости у подростков имеет особенности, отличающие ее от данной болезни у взрослых, наряду с большим распространением зависимости от ПАВ. Остро стоит вопрос профилактики и лечения.

Лечебные воздействия, основанные на одновременном ослаблении риска развития зависимости от ПАВ и увеличении потенциальной устойчивости личности в определенных условиях среды, является предпочтительным.

Заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом 

центра гигиены и эпидемиологии Московского района г.Минска,

Александр Михайлович Середич