Профилактика обморожений и переохлаждения | Управление по образованию администрации Московского района г. Минска
РусскийБеларускi
 
ул. Алибегова, 19, г. Минск, 220116,
+375 (17) 376-84-68, mosue@minsk.edu.by
Режим работы:
Пн-Чт: 8:45-18:00
Пт: 8:45-16:45
Перерыв: 13:00-14:00
Сб-Вс, праздн. дни – вых.

Новости управления

Архив новостей

Профилактика обморожений и переохлаждения

Профилактика обморожений и переохлаждения, как уберечься от мороза

При неблагоприятных погодных условиях в виде низкой температуры атмосферного воздуха, высокой влажности и сильном ветре любой из нас, выходя на улицу, рискует получить серьезные нарушения состояния здоровья в виде обморожений и общего переохлаждения.

Обморожение – это повреждение тканей организма под воздействием низких температур.

Чаще всего отморожения возникают в холодное зимнее время при температуре воздуха ниже −10 °C. Но при длительном пребывании на улице, особенно при высокой влажности, в мокрой одежде и при сильном ветре, отморожение можно получить осенью и весной даже при температуре воздуха выше нуля.

Переохлаждение – это состояние, которое возникает при падении температуры тела человека ниже ее нормального значения (36,6ºС). При этом организм отдает больше тепла, чем может вырабатывать.

Оба эти состояния представляют серьезную опасность для здоровья человека, вплоть до летального исхода. Однако соблюдая простые правила Вы сможете обезопасить себя и своих близких.

  • Не пейте спиртного – алкоголь вызывает расширение сосудов и ложное чувство согревания, при котором происходит очень быстрая потеря тепла организмом. Кроме того, у человека, принимающего алкогольные напитки, теряется контроль над собственным самочувствием.
  • Не курите на морозе - курение уменьшает кровообращения, и таким образом делает конечности более уязвимыми к низким температурам.
  • Носите свободную одежду –  такая одежда не нарушает циркуляцию крови и создает дополнительное тепло. Если на улице мороз, лучше всего, если одежда будет многослойной. Между слоями тканей образуется так называемая воздушная прослойка, которая хорошо удерживает тепло.
  • Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и отморожений стопы и пальцев на ногах. Особое внимание уделить обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные - они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
  • Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант - варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом.
  • Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений - колец, серёжек, браслетов и цепочек. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно его "прилипание" к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.
  • Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд. Если у Вас нет возможности зайти в помещение, то начните двигаться и разминать конечности.
  • Прячьтесь от ветра - вероятность обморожения на ветру значительно выше.
  • Не берите снег в руки, не мочите кожу - вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа.
  • Бывает полезно при длительной прогулке на морозе захватить с собой пару сменных носков, варежек и термос с горячим чаем. Перед выходом на улицу необходимо поесть - дополнительная энергия, которую мы получаем с пищей, помогает противостоять воздействию холода.
  • Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью сформирована, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Такие категории наиболее подвержены риску переохлаждения и отморожения, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в помещение для обогрева.

Берегите себя и своих близких!

 

И.о. заведующего отделением гигиены детей и подростков, врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела Центра гигиены и эпидемиологии Московского района г.Минска Помилёнок Кирилл Юрьевич