20 марта 2020 года состоялось выступление делегата VIII Съезда Федерации профсоюзов Беларуси Васютинской Алеси Владимировны, председателя Молодежного Совета Московской районной г.Минска организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки, учителя государственного учреждения образования «Гимназия № 41 г. Минска имени Серебряного В.Х.», перед трудовым коллективом государственного учреждения образования «Гимназия № 41 г. Минска имени Серебряного В.Х.» с информацией об участии в VIII Съезде Федерации профсоюзов Беларуси.
В Минске прошел VIII съезд Федерации профсоюзов Беларуси. Съезд собрал более 500 делегатов из всех регионов страны — работников сельскохозяйственной, промышленной и других отраслей, бюджетных и финансовых организаций. К мероприятию присоединились и ветераны профсоюзного движения, а также молодежь. Основной день форума подвел итоги работы за последние пять лет и принял программу деятельности ФПБ на 2020 — 2025 годы. А накануне проект этого документа делегаты рассматривали по секциям. Для меня большая честь присутствовать на этом мероприятии. Это новые знания, идеи, опыт коллег, а также постановка новых целей и задач на ближайшие 5 лет.
Профсоюз - мощная социальная и правовая защита работников. Президент в своем выступлении подчеркнул, что доверяет профсоюзам самое дорогое — наших людей. Все мы должны знать и понимать, что есть сегодня организация, которая может и должна защищать наши интересы. Президент много времени посвятил необходимости контроля профсоюзов за выплатой зарплаты.
«Что касается нашей отрасли, то Белорусский профессиональный союз работников образования и науки — одна из самых многочисленных организаций ФПБ, она объединяет свыше 600 тысяч человек. Благодаря стабильному финансированию отрасли обеспечивается постоянный рост заработной платы. Только за последние пять лет она увеличилась на 54,5 процента. И я, как работник образования, учитель второй квалификационной категории, на себе ощущаю изменения и рост заработной платы, а также поддержку со стороны профсоюзной организации в решениях трудовых вопросов.
Именно профсоюзом были предложены более справедливый порядок начисления педагогам выплат стимулирующего и компенсирующего характера. Изначально планировавшийся подход не учитывал педнагрузку работника. То есть учитель мог работать на полторы ставки, но доплаты получать только за одну. Нас услышали, и этот момент урегулирован».
Интервью делегата VIII Съезда Федерации профсоюзов Беларуси Васютинской Алеси Владимировны, председателя Молодежного Совета Московской районной г.Минска организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки, учителя государственного учреждения образования «Гимназия № 41 г.Минска имени Серебряного В.Х.»:
В Минске прошел VIII Съезд Федерации профсоюзов Беларуси. На нем был избран председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, подведены итоги работы Федерации профсоюзов за пять лет и определены основные направления работы в будущем.
Участие в работе Съезда принял Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Глава государства отметил высокую роль профсоюзного движения в нашей стране, а также высказал мнение относительно выдвигаемых инициатив и требующих решения вопросов.
Президент считает, что в Беларуси цели государственного развития и интересы народа совпадают. Он подчеркнул, что за счет этого единства история суверенной Беларуси не знала массовых затяжных противостояний и «показательных» выступлений общественных организаций, примеры которых так часто появляются в международных новостях.
VIII съезд Федерации профсоюзов Президент назвал значимым событием в общественной и политической жизни страны. По его мнению, данное мероприятие выражает интересы и запросы всех трудоспособных граждан.
Также Президент отметил, что в нашей новейшей истории профсоюзное движение является полноправным участником строительства страны:
«Мы создали государство, главными ценностями которого являются люди и справедливое к ним отношение. Этот выбор предопределил дальнейшее развитие партнерского взаимодействия между властью и общественными организациями», – подчеркнул глава государства.
Александр Лукашенко отметил, что на сегодняшний день все – местные Советы депутатов, объединения молодежи, женщин и ветеранов, профсоюзы – работают на созидание, обеспечивают гражданскую консолидацию. Президент относит это к числу основных достижений. Также крайне важным он считает и тот факт, что защита прав трудящихся является приоритетным направлением развития государства.
Президент подчеркнул, что профсоюзы всегда были в центре важнейших экономических и политических событий. По его мнению, они являются истинно народной организацией, тем необходимым фундаментом, на котором держится баланс в обществе.
Отдельно главу государства впечатлили достижения ФПБ по созданию первичных профсоюзных организаций. Так, с 2015 года, то есть со времени предыдущего съезда, создано свыше 4 тысяч профсоюзных организаций, среди них 75% – на частных предприятиях.
Александр Лукашенко считает, что права матерей в вопросах трудовой занятости должны быть неукоснительно защищены, так как в их руках находится демографическое благосостояние государства. Президент обратил особое внимание на необходимость защиты работающих женщин.
Не в каждой стране женщины, родив трех-четырех детей, могут спокойно вернуться на работу. В Беларуси им предоставлена такая возможность:
«Наши многодетные родители не теряют свое место за время декретного отпуска. Более того, все годы, посвященные воспитанию детей, зачисляются в трудовой стаж», – отметил глава государства.
Александр Лукашенко заявил, что защита интересов пенсионеров является важнейшим приоритетом для государства. В своей речи на VIII съезде ФПБ он заострил внимание на проблемах пенсионной системы Беларуси.
Между тем, Федерация профсоюзов выступает за внесение изменений в пенсионное законодательство. Президент считает, что данная инициатива заслуживает особого внимания.
Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 18 января 2019 г. № 27«Об оплате труда работников бюджетных организаций» с 1 января 2020 года работники бюджетных организаций перешли на новую систему исчисления их зарплаты. Указом Главы государства определено, что не допускается снижение размеров начисленной зарплаты работников бюджетных организаций (без премии), которые действовали на момент введения новых условий оплаты труда.
Для целей сохранения уровня заработной платы Министерство труда и социальной защиты рекомендовало при его сопоставлении в действовавших и новых условиях применять усредненные размеры премирования.
Во избежание недопущения снижения заработной платы при переходе на новые условия оплаты труда, в Московском районе райкомом профсоюза совместно с управлением по образованию принимались необходимые меры. В декабре-январе проводились совещания с руководителями учреждений общего среднего, дошкольного и дополнительного образования по вопросам изменения порядка начисления заработной платы работникам бюджетных организаций с приглашением заведующего отделом социально-экономической работы горкома отраслевого профсоюза, главного бухгалтера управления по образованию.
В январе 2020 года была создана рабочая группа по разработке проектов Положений о стимулирующих и компенсирующих выплатах для учреждений образования, в состав которой входили председатель РК профсоюза, главный бухгалтер управления по образованию, руководители учреждений образования (члены президиума и коллегии). Рабочей группой были разработаны следующие проекты Положений:
1. Положение о размерах и порядке осуществления стимулирующих и компенсирующих выплат (кроме выплат, размеры и порядок осуществления которых определен законодательством) работникам государственного учреждения образования;
2. Положение о размерах, порядке и условиях осуществления единовременной выплаты на оздоровление работникам государственного учреждения образования;
3. Положение о размерах, порядке и условиях оказания материальной помощиработникам государственного учреждения образования;
4. Положение о размерах, порядке и условиях выплаты премий работникам государственного учреждения образования.
Проекты были предложены всем учреждениям образования, где была продолжена работа над ними по адаптации к каждому конкретному учреждению. Положения были утверждены приказом нанимателя по согласованию с профсоюзным комитетом.
Во всех учреждениях образования руководители совместно с председателями первичных профсоюзных организаций провели разъяснительную работу по формированию заработной платы в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18 января 2019 г. № 27«Об оплате труда работников бюджетных организаций».
Расчетные листки за январь месяц выдавались под личным контролем руководителя индивидуально каждому работнику с необходимыми разъяснениями. Однако, после получения расчетных листков, у некоторых работников стали возникать вопросы.
В целях обеспечения правильного применения нанимателями норм Указа Главы государства и своевременного реагирования на возникающие спорные ситуации на местах Президиум Совета ФПБ 20.01.2020 постановил провести мониторинг применения новой системы оплаты труда, организовать проведение «горячей линии».
В течение февраля 2020 г. совместно с главным бухгалтером управления по образованию было проведено 8 мониторингов по вопросам применения новой системы оплаты труда с выездом в учреждения. В данных учреждениях были перепроверены все расчетные листки сотрудников.
Установлено нарушение в некоторых из них – невыполнение п.12 Указа Президента Республики Беларусь 18.01.2019 № 27 (п.12. При совершенствовании системы оплаты труда в соответствии с настоящим Указом не допускается снижение размеров начисленной заработной платы работников бюджетных организаций (без премии), действовавших на момент введения новых условий оплаты труда в соответствии с настоящим Указом). Произведены перерасчеты 36 работникам в 5 учреждениях. Суммы зачислены в виде доплат на карт-счета.
3 раза в неделю работала «горячая линия» (в марте работает 2 раза в неделю). Обращения на «горячую линию», в основном, касались вопросов распределения надбавки за высокие достижения в труде, вопросов по начислению заработной платы, по формированию оклада, расчетных листков по новой системе оплаты.
В течение февраля продолжалась разъяснительная работа с руководителями учреждений образования по вопросам оплаты труда. Проведено 1 совещание с руководителями учреждений общего среднего образования и 2 – дошкольного. Совещания проводились совместно с главным бухгалтером управления по образованию. Много проводилось индивидуальных бесед, разъяснений, как со стороны управления по образованию, так и со стороны райкома. Ну, и, видимо, как показатель проводимой работы, это то, что после получения расчетных листков за февраль, обращений ни в райком, ни в управление не поступало.
Вопросы начисления заработной платы работникам учреждений образования, обеспечения её необходимого уровня, недопущения снижения размеров начисленной заработной платы работникам, действовавших на момент введения новых условий оплаты труда, продолжают находиться на контроле и в райкоме профсоюза, и в управлении по образованию, и у руководителей учреждений образования.


