Катание на тюбинге | Управление по образованию администрации Московского района г. Минска
РусскийБеларускi
 
Режим работы:
Пн-Чт: 8:45-18:00
Пт: 8:45-16:45
Перерыв: 13:00-14:00
Сб-Вс, праздн. дни – вых.

Меню

Катание на тюбинге

             Катание без происшествий!

8 января текущего года 21-летний водитель автомобиля такси марки «Рено» на ул. Таежной совершил наезд 4-летнего ребенка, который спускался с горки на санках-ледянках. С травмами мальчик был госпитализирован в учреждение здравоохранения.

       С целью предупреждения подобного рода происшествий сотрудники ГАИ во время проведения мероприятий по основам безопасности заостряют внимание детей также и на «безаварийном» катании с горок.

Захватывающее зимнее развлечение является одним из самых опасных и непредсказуемых видов отдыха - при спуске с горы на ватрушке либо тюбинге очень сложно уберечься от травм, так как такими «приспособлениями» невозможно управлять, они не оборудованы тормозными устройствами. При катании на тюбинге характерны высокая скорость и отсутствие возможности маневрирования, что становится особенно опасным, когда на этом надувном круге находится ребенок. Дети, в отличие от взрослых, не понимают всей опасности такой зимней забавы, поэтому родители должны проявлять предельную бдительность, когда их ребенок катается на санках, тюбингах и ватрушках, ведь при съезде с горки можно угодить под колеса автомобиля. В связи с этим столичная Госавтоинспекция акцентирует внимание родителей на необходимости постоянного контроля за детьми в зимнее время.

Чтобы сделать свой отдых приятным, а катание на тюбинге безопасным, необходимо придерживаться простых правил:

  • пройти инструктаж (особенно несовершеннолетним): как правильно садиться на ватрушку, как держаться, как вести себя в разных ситуациях, как останавливаться;
  • кататься на качественных тюбингах, подходящих по размеру и всегда проверять их состояние;
  • использовать защитные средства (налокотники, наколенники, шлемы);
  • ни в коем случае недопустимо привязывать ватрушку к транспортному средству, а также кататься в зоне работы снегоуборочной техники;
  • категорически запрещены катания вблизи автомобильных дорог, железнодорожных путей, замерзших водоемов!

Для предотвращения ДТП и других такого рода происшествий следует выбирать места для катания, распложенные на закрытых для транспорта местах (школьных дворах, парках, стадионах) либо на специально оборудованных трассах, как можно чаще повторять правила безопасности и помнить об обозначении пеших участников дорожного движения световозвращателями.

Уважаемые родители! Помните, что безопасность Ваших детей в Ваших руках!


Правила безопасного катания на тюбинге

Тюбинг стремительно завоевывает популярность в нашей стране. Легкие, удобные, яркие надувные санки стали настоящим хитом продаж этой зимы среди любителей активного отдыха.

Централизованная горка для катания на территории зеленой зоны в районе пересечения ул. Некрашевича и ул. Каролинской – ЕДИНСТВЕННОЕ оборудованное место для катания на тюбингах в Московском районе города Минска.

1. Используйте тюбинги, подходящие по размеру. Взрослому человеку будет некомфортно на «ватрушке» маленького диаметра – ноги могут задевать трассу. К тому же устойчивой такая «конструкция» не будет, велики шансы перевернуться. Маленького ребенка, напротив, не стоит сажать в большой тюбинг – он попросту «утонет» в нем, да и до ручек дотянуться ему будет сложно. Из таких санок ему будет просто вылететь. В тюбинге должно быть комфортно сидеть, расстояние от земли до ног должно быть около 10 см. Обращайте внимание на такую характеристику, как максимальный допустимый вес, и не превышайте его.

2. Катайтесь на специально оборудованных трассах. Это, наверное, главное правило, несоблюдение которого чаще всего приводит к печальным последствиям. Специальный склон для тюбинга, как правило, представляет собой желоб, там минимальна вероятность вылететь с трассы. Если уж вы выбрали для катания трассу неподготовленную, обязательно исследуйте ее на пригодность. Рекомендуемый уклон горы – не более 20 градусов, в противном случае разгон тюбинга будет слишком сильным. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения, не должно быть деревьев, кустов, столбов и других препятствий, в которые можно врезаться на большой скорости. Учтите, что «ватрушкой» управлять почти невозможно, к тому же она имеет свойство крутиться вокруг своей оси и есть вероятность, что Вы вообще не будете видеть, куда едете. Большую опасность для катающихся на тюбингах представляют трамплины, даже на первый взгляд небольшие - из-за небольшого веса в полете тюбинг легко может перевернуться.

3. Не спускайтесь «паровозиком», не связывайте тюбинги друг с другом. Если одна из «ватрушек» перевернется, остальные поступят точно таким же образом. В такой «куче» вам вряд ли удастся избежать травм.

4. Опасно кататься на санках вдвоем, вместе с детьми. Детям лучше кататься отдельно на тюбинге, подходящем по размеру. В противном случае Вам придется держать одной рукой ребенка, а другой – «ватрушку». При внештатной ситуации вы оба рискуете вылететь. Ребенок в данном случае рискует сильнее, т.к. плотная посадка у него отсутствует. Если очень хочется кататься вдвоем, лучше использовать двухместные тюбинги.

5. Следите, чтобы на вашем пути не было других катающихся. Прежде чем начать спуск, убедитесь, что предыдущий съехавший освободил трассу. Сами не задерживайтесь внизу склона после остановки и сразу отходите в сторону. Ни в коем случае не пытайтесь подниматься обратно по склону, где катаются люди. Учтите, что катание на одном склоне совместно с катающимися на любых санках (металлических, пластмассовых, деревянных), снегокатах и других снарядах может привести к травам и повреждению «ватрушек».

6. Запрещено привязывать тюбинги к транспортным средствам: снегоходам, автомобилям.

7. Катайтесь только сидя.

Важно! Для тюбинга нужна специальная трасса: колея на пологом склоне без малейших колебаний высоты. Как правило, на таких трассах работает инструктор. Но и это не может уберечь от беды – даже в горно-лыжных центрах, где есть трасса, травмируются люди.

Обратите внимание: В отличие от санок тюбинг разгоняется до 100 км/ч, закручивается вокруг своей оси, при этом никакого тормозного устройства у него нет. Это как автомобиль, у которого отказали тормоза.

При несоблюдении правил безопасности тюбинг становится неуправляемым и смертельно опасным.

Старший инспектор по АиП ОГАИ Московского РУВД г. Минска

Любовь Трепашко