Выжигание сухой растительности может закончиться трагедией | Управление по образованию администрации Московского района г. Минска
РусскийБеларускi
 
ул. Алибегова, 19, г. Минск, 220116,
+375 (17) 376-84-68, mosue@minsk.edu.by
Режим работы:
Пн-Чт: 8:45-18:00
Пт: 8:45-16:45
Перерыв: 13:00-14:00
Сб-Вс, праздн. дни – вых.

Новости управления

Архив новостей

Выжигание сухой растительности может закончиться трагедией

Проект МЧС МИНСКА "ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?" Сжигание сухой травы на youtube.com

Проект МЧС МИНСКА "ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?" Сжигание сухой травы на сайте МЧС

Весенний пожароопасный период

С приходом весны взрослые и дети всё чаще выезжают за город, на дачу, на отдых и т.д. Многие наводят порядок на приусадебных участках, а кто-то, выезжая на природу, готовит шашлыки. Очень часто при наведении порядка сжигают мусор или прошлогоднюю растительность, что не желательно делать. Огонь может стать не контролируемым и распространиться на более масштабные территории. Каждый год по вине человека наноситься огромный вред природе.

  • В огне гибнут звери и пресмыкающиеся, особенно новорожденные зайчата, ежи, жабы, лягушки.
  • Огонь уничтожает кладки и места гнездования пернатых: страдают кряквы, чибисы, травники, бекасы, овсянки, жаворонки, луговые коньки. С выжженных мест птицы уходят.
  • Горят божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и многие другие насекомые, их личинки и куколки. Гибнут полезные насекомые, истребляющие садовых и огородных вредителей, участвующие в процессе почвообразования.
  • Из-за выжигания сухой растительности возникает немало лесных пожаров. На большой глубине, под землёй могут гореть торфяники. А так же, это может стать причиной возгорания жилых домов и хозяйственных построек, гибнут даже люди.
  • В городе трава «пропитана» солями тяжёлых металлов, в сельской местности могут гореть остатки удобрений и пестициды, опасный мусор (например, пластиковые бутылки). Такой дым едок и ядовит, опасен для здоровья и природы.

Основные правила при разведении костров, сжигании мусора, использовании приспособлений  для приготовления пищи (мангалы и т.п.):

  1. Подготовьте площадку:
    • окопайте
    • обеспечьте огнетушителем или ёмкостью с водой (не менее 10 л.) и лопатой

2. Сжигать мусор только при слабом ветре и не ближе 10 м. от зданий и сооружений, 20 м. от леса, 30 м. от мест, где складируется сено или солома.

3. Перед тем, как покинуть место разведения костра, выжигания мусора или приготовления пищи, погасите очаги горения до полного прекращения тления.

В случае обнаружения горения растительности, а также иных чрезвычайных ситуаций звоните 101 или 112.

Инспектор СПиВО Московского РОЧС МГУ МЧС

Марина Василевская