Поведение при купании в водоёмах | Управление по образованию администрации Московского района г. Минска
РусскийБеларускi
 
ул. Алибегова, 19, г. Минск, 220116,
+375 (17) 376-84-68, mosue@minsk.edu.by
Режим работы:
Пн-Чт: 8:45-18:00
Пт: 8:45-16:45
Перерыв: 13:00-14:00
Сб-Вс, праздн. дни – вых.

Новости управления

Архив новостей

Поведение при купании в водоёмах

Несмотря на то, что лето не балует жаркой погодой, всё-таки искупаться в водоёмах  иногда удаётся. К сожалению, порой купание заканчивается трагедией. По данным ОСВОД в Беларуси в 2016 году на водоёмах погибло 374 человека из них 26 детей. Случаев с трагическим исходом достаточно и в этом году. По состоянию на 16 июля 2017  года на водных объектах погибло 142 человека, из них  11несовершеннолетних.

В деревне Рубеж Бешенковичского района  Витебской области погиб двухлетний мальчик. Малыш был на прогулке с мамой. Около 17.30 женщина отлучилась в дом за соком для ребенка. Мальчик остался без присмотра. Спустя 10 минут мама вернулась, но мальчика не нашла. К поискам подключилась бабушка, которая пришла от соседки. Взрослые установили, что малыш вышел через калитку во двор. Вскоре бабушка обнаружила внука в искусственном водоеме возле дома. Прибывшие врачи констатировали смерть мальчика. Территория огорожена забором, калитка закрывается, но к искусственному водоему рядом с участком  доступ свободный.

В Витебской области  в  аг.Жодишки 48-летний мужчина находясь «под хмельком» утонул при падении в воду.

В Брестской области в водоеме возле д.Масевичи был обнаружен труп 45-летнего мужчины. Как выяснилось, неделей раньше его видели  распивающим спиртные напитки, после чего дома мужчина не появился. Был поднят водолазами  со дна водоема с велосипедом в руках.

В Витебской области в техническом водоеме при купании утонул подросток (мальчик) 15 лет (с двоюродным братом 14 лет купались, решил переплыть водоем, до берега не доплыл).

Как видно из приведенных примеров, пребывание на воде требует обязательного соблюдения правил безопасности.Купаться  нужно только на оборудованных пляжах, где есть все средства для спасения и оказания первой помощи. В незнакомых водоемах дно может нести опасность в виде разбитых стекол, коряг, металлических прутов и прочего мусора. Нельзя купаться в заболоченных местах и там, где есть тина и водоросли. Лучше всего выбирать водоемы с песчаным дном или галькой. Не заплывать за буйки — шансы на спасение резко уменьшаются, если человек находится далеко от берега.

Строго запрещается купаться в водоемах в нетрезвом состоянии. Алкоголь расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. В условиях открытого водоема это может стоить жизни. Правила безопасности на воде запрещают подплывать близко к судам — при их приближении уровень воды резко повышается. Кроме того, известны случаи затягивания плавающих людей под дно теплохода. Запрещаются прыжки в воду с лодок, катеров, пирсов и прочих объектов, не приспособленных для этих целей. Не стоит купаться в водоемах, если температура воды ниже +15 градусов. Также запрещается купаться во время шторма или в местах с сильным прибоем.

Дети не должны находиться у воды без взрослых. Это правило, которому все взрослые обязаны неукоснительно следовать. Так же не оставлять ребенка у воды под присмотром чужих людей или в кампании детей-сверстников. Даже присутствие старших по возрасту ребят не гарантирует безопасность младшему из детей. Ведь для того, чтобы оказать помощь утопающему, нужно уметь хорошо плавать и обладать навыками спасения на воде. А разве ребенок сможет справиться с функциями спасателя, если вдруг понадобится помощь.

Не разрешайте ребенку, прыгать в воду с обрывов, мостов или других возвышений. Буйки созданы для того, чтобы отмерить безопасное расстояние в водоеме, дальше которого нельзя заплывать. На воде категорически запрещены игры, во время которых подныривают, хватают друг друга за ноги и начинают топить. Такие забавы нужно немедленно прекращать. Испуганный человек может нечаянно нанести шутнику серьёзную травму или сам пострадать от шутки. Родители должны объяснить, в чем опасность  нахождения детей на водных объектах без взрослых и каковы последствия.

Инспектор ГПиВО Московского РОЧС МГУ МЧС

Марина Василевская