Архив новостей | Управление по образованию администрации Московского района г. Минска
РусскийБеларускi
 
Режим работы:
Пн-Чт: 8:45-18:00
Пт: 8:45-16:45
Перерыв: 13:00-14:00
Сб-Вс, праздн. дни – вых.

Архив новостей

18.11.2019

С 19 по 24 ноября Госавтоинспекция проводит мероприятие «ВРЕМЯ СТАТЬ ЗАМЕТНЫМ!»

С 19 по 24 ноября на территории республики Госавтоинспекция проводит профилактическую акцию «Время стать заметным!», цель которой предупредить об основных дорожных угрозах с учетом сезонного фактора и в связи с сокращением светового дня, уделив отдельное внимание обозначению световозвращающей продукцией с целью повышения безопасности передвижения участвующих в дорожном движении.

Проблема гибели и травматизма людей является особо актуальной в осенне-зимний период. Как показывает анализ причин и условий дорожно-транспортных происшествий, самый распространенный вид ДТП - это наезд на пешехода. При этом немалая часть такого рода происшествий происходит по вине самих пеших участников дорожного движения. Увы, происходит это зачастую в связи с игнорированием дорожных правил, предписанных для них, таких как переход дороги в неустановленных местах, на запрещающий сигнал светофора, внезапное появление на проезжей части из-за зданий, сооружений, транспортных средств и других объектов, препятствующих обзору водителей, а также передвижение по проезжей части дороги без светоотражателей. Беспечность пешеходов порой не имеет объяснения их действиям и приводит к трагическим последствиям на дорогах. Нередко нетрезвые люди, находящиеся в неконтролируемом состоянии, падают, засыпают и передвигаются ползком прямо по проезжей части.

Риск совершения таких происшествий возрастает по причине сезонного уменьшения светового дня. По статистике, во многих случаях наезды на пешеходов происходят в темное время суток, многие – на загородных неосвещенных или плохо освещенных дорогах вблизи населенных пунктов.  В этих условиях водители зачастую просто не имеют возможности вовремя заметить идущего по дороге человека.

Согласно Правилам дорожного движения, пешеходы должны  двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, а если их нет – по обочинам, навстречу движущемуся транспорту. Кроме того, перед началом пересечения проезжей части по пешеходному переходу они обязаны удостовериться, что их выход на проезжую часть дороги безопасен (п. 17.2 ПДД), а именно: остановиться у края проезжей части, посмотреть по сторонам, убедиться, что их заметили и авто остановились.  При переходе дороги также необходимо прекратить разговоры по мобильному телефону, отключить наушники, малолетних и несамостоятельных детей взять за руку, не задерживаться на переходе, следить за сменой сигналов светофора. Даже переходя дорогу на зелёный сигнал светофора убедиться в отсутствии движущихся транспортных средств, и начинать движение только будучи уверенными в полной безопасности. Не лишним будет ежедневно напоминать эти правила и пожилым пешеходам, относиться с пониманием к их возрастным особенностям и при возможности помочь при переходе улицы. При осуществлении работ в темное время суток и в условиях ограниченной видимости на- и вблизи проезжей части дороги в обязательно порядке использовать свеоотражающие жилеты либо световозвращающую одежду.

Нарушивший ПДД (в том числе и передвигающийся в темное время суток без светоотражающего элемента) пешеход привлекается к административной ответственности в виде штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин, если кроме того, пешеход находился в алкогольном опьянении, штраф возрастает до 5 базовых величин.

Автомобилистов ГАИ призывает не забывать, что согласно ПДД при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу необходимо двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам, а также учитывать состояния проезжей части, обзорность и видимость на дороге.

Каждому следует помнить, что дорога таит в себе опасность, поэтому всем участвующим в дорожном движении необходимо проявлять максимум бдительности, осторожности и с уважением относиться к друг к другу.

Госавтоинспекция обращается к гражданам с просьбой проявлять и солидарность друг к другу, помогать менее защищенным участникам дорожного движения (детям и пожилым людям) и быть предельно внимательными! О фактах нахождения людей на- и вблизи- проезжей части в состоянии опьянения, а также находящихся на дороге в сидящем либо лежащем положении, сообщать по телефону «102» либо по дежурную часть ГАИ по телефону: 222 17 17.

*При осуществлении работ в темное время суток и в условиях ограниченной видимости на- и вблизи- проезжей части дороги в обязательном порядке использовать свеоотражающие жилеты либо световозвращающую одежду.

Справочно

В январе-октябре 2019 г. на территории республики было совершено 2 750 ДТП, в которых 395 человек погибли и 2 939 получили ранения. При этом, в темное время суток произошло 870 происшествий, в них 202 человека получили смертельные травмы, 833 были травмированы. 

 

 Отдел ГАИ УВД администрации Московского района г. Минска 

 


Так же можно почитать...


 01.12.2023 

Началась защита работ участниками районного конкурса исследовательских работ

подробнее...

 01.12.2023 

Готовимся к активному проведению шестого школьного дня

подробнее...