Архив новостей
28.02.2019
В ГУО "Средняя школа № 161 г. Минска" прошли масштабные мероприятия по безопасности
Формула безопасности… Какая она?
Ответ на этот вопрос знают в Московском районе г. Минска. В рамках Единого дня безопасности в средней школе № 161 г. Минска Московского района прошли масштабные мероприятия совместно с РОЧС Московского района г. Минска, ОГАИ Московского района РУВД г. Минска, Московского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Почетными гостями стали: Пляшкевич Александр Владимирович, начальник Московского районного отделения по ЧС, Екатерина Викторовна Гаврик, старший инспектор группы пропаганды взаимодействия с общественностью Московского района РОЧС, капитан внутренней службы, Трепашко Любовь Анатольевна, старший инспектор отдела по агитации и пропаганде ГАИ Московского РУВД г.Минска, Стружко Валерий Александрович, директор государственного учреждения образования «Средняя школа № 161 г. Минска».

«Безопасность= ШКОЛА+МЧС+ГАИ+ОХРАНА» Только в таком составе можно быть в безопасности. И в этом мы убедились, приняв участие в совместной масштабной акции в рамках проведения единого дня безопасности. Для ребят, педагогов и гостей прошли спортивное мероприятие «С МЧС и ГАИ выше, быстрее и сильнее», в которой приняли участие учащиеся 3-4 классов и их учителя, актив клуба ЮНЕСКО «ЦИД», которые организовали и провели спортландию совместно с учителями физической культуры. А в это время на территории школы уже прибыли боевые расчеты: пожарные машина, машина ГАИ и кинологи. Это было захватывающее зрелище. А главное, наглядное представление о важности профессий спасателя, кинолога, инспектора, а также о том, как важно быть в безопасности, соблюдать самые простые правила. Мероприятие было организовано для 1-5 классов, но и остальные ребята не смогли устоять: фотографии со спасателями, служебными собаками, у пожарной машины и машины ГАИ – все это наши ребята смогли увидеть и принять самое активное участие.

С такими смелыми и отважными людьми – все мы в полной безопасности. Мы благодарим всех, кто организовал такое мероприятие.
А вот как видели этот день юные корреспонденты нашей школы: Медиахолдинг «ТИГР» СШ № 161 Бибик Дарья 7 «Г», Кравченко Диана 7 «А».
28 февраля, накануне Всемирного дня гражданской обороны и дня защиты детей от чрезвычайных ситуаций, в рамках проведения Единого дня безопасности в средней школе №161 состоялось два очень живых и ярких мероприятий.
Самым первым из них была спортландия «С МЧС и ГАИ быстрее, выше, сильнее», на которой присутствовали как гости школы, так и её представители в лице учащихся, учителей и администрации. Здесь можно было встретить и журналистов республиканских, городских и школьных СМИ.

Главными участниками спортландии были учащиеся 3-4 классов. Названия для своих команд они выбрали такие: “Рысь”,” Метеоры”, ”Победители”. Болельщики очень громко и активно поддерживали самих участников. Кстати, символом поддержки были маленькие флажки. Выдающимися ведущими себя показали Гилько Елена Сергеевна, заместитель директора по воспитательной работе, Божена Мандрукевич, учащаяся 11А класса, они же члены клуба ЮНЕСКО «ЦИД». Начало спортландии ознаменовало выступление учащихся школы танца ‘’Мидана’’. Их выступление показалось нам эффектным и запоминающимся.

И вот началась сама эстафета. Все команды уже наготове, им оглашают их задачу на этот забег: они должны оббежать вокруг конуса и передать эстафету другому. И с этой задачей они справились на “ура”. Все задания для ребят были между собой похожи: нужно было преодолевать препятствия, появляющиеся на пути. В целом команды справились очень даже хорошо. Но вот эстафета, на которой нужно было как можно быстрее надеть форму спасателя и добежать до противоположного конца, протянув шланг, вызвало немало трудностей, ведь такое они наверняка делают впервые. Но и это было нипочём нашим смелым и отважным ребятам.
По итогам спортландии места распределились так:
1 место - команда “Рысь” (16 баллов)! Поздравляем!
2 место - команда “Метеоры”(12 баллов) !
3 место - команда “Победители”(8 баллов)!
Также хотим заметить, что у каждой команды к концу состязаний появились свои болельщики. Ребята большие молодцы!

А далее по программе показательные выступления с пожарными машинами и собаками, немецкими овчарками. Кстати, присутствие на демонстрационной площадке братьев наших меньших, вызвало наибольший восторг у зрителей! Мы узнали, что одна из них достаточно взрослая и опытная, ей 6 лет. А вторая - только начинает свою службу. Но обе они очень красивые! Во дворе школы образовалось несколько фотозон, основными экспонатами которых служили пожарная машина и машина ГАИ. Началось всё с грандиозного тушения пожара пеной, так как от огня стал появляться едкий, тёмный дым. После этого сотрудники МЧС запустили фонтаны в разные стороны. Это позволило показать спасателям, как они тушат пожары, размеры которых не маленькие. Пена, кстати, состояла из щёлочи, которая очень опасна для кожи, так как имеет свойство разъедать кожу.

Потом в дело вступили кинологи с собаками. Первая собака была мужского пола. Когда он встал на лапы, то стал чуть ли не ростом с человека. Во всяком случае, он был выше любого находящегося на том мероприятии ребёнка. Хозяин овчарки показал, как пес выполняет команды, и как нападает на преступника. Собака зубами цепляется за человека, тем самым препятствуя совершению преступлений. Вообще, собаки для спасателей очень нужные и незаменимые животные. Также мы взяли интервью у кинологов. Они рассказали, что профессия это не простая, что в ней важно любить животных и их понимать! Нам также рассказали о том, что лучше всего в раннем возрасте приучать собак к командам с помощью профессионалов. Но, несмотря на это, профессия очень интересная. Нам рассказали очень интересную историю о выборе профессии, которая началась с любви к собакам в армии, а потом герой истории начал учиться на кинологов. И как же без фотографий с собаками? Дети и взрослые с удовольствием делали снимки на память.

Спасатели также рассказали, что каждый выезд - это новый сценарий. Даже если ты едешь на пожар в обыкновенную квартиру, то из-за сложной планировки можно очень сильно «накосячить». Так же дело не обходится без первоначальной паники и непонимания, что именно делать в той или иной ситуации. Профессию эту большинство спасателей выбрали из-за своей мечты. Приводились примеры, что с детства дети выбирают себе профессию. Кто-то выбирает поваров, медиков, а кто-то - пожарную часть. Каждый раз, на выезде, не знаешь, чего ожидать. Но и это не помеха. Пожарным и сотрудникам ГАИ очень нравится выбранная ими работа.
Чуть позже мы взяли интервью у журналистов канала Минск-ТВ. Нам рассказали, что их канал транслируется на телевидении ZALA. Нам рассказали о сложности этой профессии и о том, что не хватает времени. Девушка- журналист оповестила о том, что закончила ЖурФак в БГУ, и теперь работает журналистом в телевидении три года. Еще мы пообщались с сотрудниками МЧС, которые рассказали о том, почему захотели стать спасателями. Было очень интересно, ведь у каждого - своя история: кто-то уже в детстве знал, кем хочет быть, кто- то - по случаю, кто-то считает, что это - его профессия. Но из всех вопросов повторялся лишь один – «В начале пути, было трудно?» Все отвечали «Да», но при этом им было интересно начинать.
Мы от имени всех учеников и педагогов хотим поблагодарить сотрудников РОЧС Московского района г. Минска, ОГАИ Московского района РУВД г. Минска, Московского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь за то, что они были у нас в гостях, и за то, что они преданы своей профессии. Мы уверены, что мы- в безопасности.
Так же можно почитать...