Архив новостей
05.05.2017
4 мая учащиеся 5-х и 6-х ГУО «Средняя школа №215 г.Минска» классов приняли участие в международной акции «Читаем детям о войне»
Целью проведения акции было формирование патриотизма у учащихся, приобщение к произведениям поэтов-фронтовиков. Во время акции учащиеся рассказывали о жизненном пути писателей и поэтов, читали наизусть стихотворения, смотрели тематические видеоролики.

О войне любят книжки читать,
И мальчишки в сраженья играют.
Но не дай Бог кому-то узнать,
Как война людям жизни меняет.
Что мы знаем о войне? Что помним о её героях и о тех, кто не вернулся живым? Какая она, война глазами детей и глазами бойцов, в воспоминаниях стариков и в слезах матерей?
Сегодня, 4 мая, учащиеся 5-х и 6-х классов приняли участие в международной акции "Читаем детям о войне".

Что такое война? Именно с этого вопроса началась литературная встреча, заставив задуматься, сколько боли, борьбы и отваги может быть в одном слове.

Война, ветеран, победа, мир... Эти слова не могут оставить равнодушным, внушая благоговейный трепет и безграничное уважение. Именно эти слова стали ключевыми в видеоролике, снятом учителем географии Макаренко М. Ч., и именно они заставили каждого задуматься о ценность мирного неба над головой.

Что мы знаем о войне? После просмотра видеоролика ребята вспомнили основные факты о Великой Отечественной войне, даты и события, которые должен помнить каждый человек.
22 июня 1941 года весь народ поднялся на защиту Родины. Какой войну увидели мирные жители, какой она была для фронтовиков, а какая она глазами детей? Дети в окопах, помощь раненному солдату, боль и беспомощность перед умирающим товарищем и каска как символ борьбы - всё это увидели ребята в видеоролике "Всё о той войне".
О событиях Великой Отечественной войны мы знаем не только из документальных хроник. Мужество и героизм, боль и страдания народа отразили в своих произведениях писатели и поэты. Сегодня их глазами посмотрели на события военных лет участники акции, в том числе учащиеся 6 "С" класса Кириллов Александр, Стонько Мария и Антони Иван. Ребята рассказали о жизни и творчестве поэта-фронтовика, прошедшего путь от Москвы до Берлина, А. Т. Твардовского.
Роль женщины в событиях военных лет на примере портрета Юлии Друниной показали в своем выступлении учащиеся 9 "Б" класса. О выполнении обязанностей санитарки пехотного полка, о мужестве и стойкости в борьбе за каждую жизнь, и о том, что "жалко, что науке доброты нельзя по книжкам научиться в школе" рассказали они участникам акции.
Учащиеся 5 "А" класса Ларионова Дарья, Слыховская Елизавета и Коваленок Мария рассказали о 900 днях и ночах блокады Ленинграда, о стойкости и несгибаемости народа, о детях, погибающих от голода, холода и бомбежек.
Война и дети... Такое сочетание слов не должно встречаться, но именно об этом чудовищном сочетании рассказала через творчество татарского Мусы Джалиля учащаяся 10 "А" класса Кот Вероника. Отчаянное детское желание жить и материнское мужество перед лицом смерти в стихотворении "Варварство" заставило участников акции задуматься о ценности жизни.
Поэт Муса Джалиль не понаслышке знал о зверствах гитлеровцев. Леденящее душу стихотворение "Чулочки", прочитанное учащейся 10 "Б" класса Каленовой Полиной, отразило чудовищность концентрационных лагерей. Детская непосредственность и наивность рядом со зверской жесткостью - действительно страшное сочетание.
Когда гибнут дети, горе матери безмерно. Именно к этой кровоточащей теме прикоснулась в стихотворении Ольги Киевской "Баллада о матери" учащаяся 11 "А" класса Лопатина Анастасия. О братской и материнской любви, о чудовищном выборе перед лицом смерти, о женском мужестве рассказала она.
Сколько людей погубила война - сосчитать сложно: загубленные в лагерях и погибшие в бою, умершие от голода и замерзшие насмерть. О не рожденных детях, чьи имена никогда не прозвучат, чьи голоса никогда не услышат, рассказала в стихотворении Диомида Костюрина "Баллада о не рожденных" учащаяся 10 "А" класса Гиль Екатерина.
Учащаяся 10 "Б" класса Котылева Ирина познакомила участников акции с талантливой, глубокой и проникновенной лирикой поэта-фронтовика Эдуарда Асадова. Стихотворение "Могила неизвестного солдата" напомнило о тех героях, кто отдал свою жизнь на защиту Родины, но чьего имени не сохранилось.

Память - это нить, связывающая поколения. С призывом помнить о жертвах, отданных во имя Победы, с призывом беречь мирное небо без отблесков пожаров обратилась к участникам акции с помощью стихотворения Роберта Рождественского "Реквием" учащаяся 5 "С" класса Лузанова Валерия.
Акция "Читаем детям о войне" напомнила о важности мира, о памяти, которая не сотрется годами, о подвиге народа. В завершении мероприятия прозвучали напутственные слова от участников.

Помните о войне, читайте о войне, говорите о войне. Героическая борьба, мужество, отвага и стойкость, патриотизм и вера в добро не должны быть забыты. Мы должны сделать все, чтобы мирную жизнь не рушили снаряды и бомбы, не разрывали детские слезы, не душило материнское горе.
Читайте о войне!
Так же можно почитать...