Архив новостей
08.02.2020
8 февраля ребята 7-х классов ГУО «Гимназия №174 г.Минска» посетили 27 Международную книжную выставку
Зайдя в помещение выставочного комплекса БелЭкспо, мы сразу окунулись в оживленную атмосферу выставки и поняли, что скучно нам не будет. Что же мы видели?
С ребятами зашли на стенд издательства «Аверсев». Семиклассники сразу оживились, т.к. на стеллажах увидели знакомые пособия, с которыми работают на уроках. Стенд «Народная асвета» также привлек наше внимание.

Особое место на выставке отведено детской литературе. Мы листали детские книги на белорусском, польском, немецком, английском языках. На выставке мы видели много детей дошкольного и школьного возраста. С ними проводились интерактивные занятия, викторины, конкурсы. Наши ребята также поучаствовали в викторине, получили небольшие, но приятные подарки.
Наше внимание привлек стенд Союза белорусских писателей. Цвет белорусской интеллигенции собрался для общения и обмена опытом. Каково же было наше удивление, когда известные писатели… запели. Да, да, мы имели удовольствие слушать белорусские песни в исполнении мастеров белорусского слова.
Заглянули также на творческую встречу с журналисткой Инессой Плескачевской, презентовавшей свою книгу «Исторические прогулки с Франциском Скориной». И познакомились с московской писательницей Екатериной Тимашпольской. На российском стенде она презентовала свою новую книгу «Экзамены для непосед». Мы даже стали свидетелями того, как белорусские авторы Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак обсуждали за круглым столом с учителями, детьми и их родителями роль русской и белорусской литературы в школе и в жизни. Видели презентацию интерактивных развивающих книг для дошкольников.


Очень интересно было послушать писателя Виктора Мартиновича, который представлял русский перевод своего романа «Ночь» на национальном стенде Беларуси. После окончания встречи была организована автограф-сессия, где каждый мог пообщаться с писателем и, кстати, взять у него автограф. Мы видели внушительную очередь желающих иметь такое общение.
Ребята покидали выставку с хорошим настроением. Но оказалось, что самое интересное ждет нас впереди. На обратном пути мы ехали в поэтическом автобусе. Яркое оформление салона автобуса нас заинтриговало. Портреты белорусских писателей, стенды, украшенные белорусским орнаментом, и разноцветные шары создавали атмосферу праздника. Мы как будто попали в литературную гостиную, только на колесах. Но сюрпризы на этом не закончились. Мы услышали великолепные стихи Андрея Скоринкина, которые читал сам поэт, читал очень проникновенно. И, конечно, наш родной белорусский язык, чистый, такой «мілагучны», не мог нас оставить равнодушными. Чувство гордости за нашу Беларусь, за наш родной город, за наших людей испытали мы. Оказывается, литературная жизнь никогда не угасала в нашем обществе. Мы еще раз убедились в том, что наш народ любит свою страну, свой язык и хранит добрые традиции, которые издавна заложены в нашей культуре.
Так прошел наш шестой школьный день 8-го февраля 2020 года. Прошел не зря. А впереди еще так много нового и интересного…
Так же можно почитать...