14 июня - всемирный день донора крови | Ўпраўленне па адукацыі адміністрацыі Маскоўскага раёна г. Мінска
РусскийБеларускi
 
ул. Алiбегава, 19, г. Мiнск, 220116,
+375 (17) 376-84-68, mosue@minsk.edu.by
Рэжым працы:
Пн-Чац: 8:45-18:00
Пт: 8:45-16:45
Перапынак: 13:00-14:00
Сб-Няд, святочныя дні – вых.

14 июня - всемирный день донора крови

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДОНОРА КРОВИ

14 июня 2019 года

Девиз: «Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью»

По инициативе Всемирной организации здравоохранения, Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной федерации организаций доноров крови и Международного общества трансфузиологов с 2005 года 192 страны мира 14 июня отмечают Всемирный День донора крови. Эта дата приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера (1868-1943) – австрийско-американского врача и иммунолога, удостоенного в 1930 г. Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.

Переливание донорской крови, ее компонентов необходимо при сложных оперативных вмешательствах, в акушерской практике, в случаях техногенных катастроф и стихийных бедствий. Применение компонентов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней.

Службы крови, обеспечивающие доступ пациентов к достаточным запасам безопасной крови и продуктов крови, являются ключевым звеном эффективных систем здравоохранения. Надлежащее снабжение может быть обеспечено только благодаря регулярному, добровольному и безвозмездному донорству крови. Однако во многих странах службы крови сталкиваются с проблемами в обеспечении достаточных запасов качественной и безопасной крови.

Каждая дата Всемирного праздника донора крови проходит под своим девизом. Тема кампании этого года – донорство крови как акт солидарности. Она подразумевает такие основополагающие человеческие ценности, как альтруизм, уважение, сочувствие и доброта, лежащие в основе систем добровольного безвозмездного донорства крови. Всемирная организация здравоохранения приняла лозунг «Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью» для привлечения внимания к тому, что системы добровольного донорства призывают нас заботиться о других и формировать социальные связи и сплоченное сообщество.

В ходе проведения кампании следует рассказывать о людях, чья жизнь была спасена благодаря донорской крови, для того чтобы побуждать регулярных доноров продолжать сдавать кровь, а людей (особенно молодых) с хорошим здоровьем, никогда не сдававших кровь, стать донорами крови.

Мероприятия по пропаганде донорства могут включать проведение бесед, конференций, публикацию соответствующих материалов, выступления в СМИ, на сайтах и другие мероприятия, способствующие освещению темы Всемирного дня донора крови этого года.

Цели кампании этого года:

  • поздравить и поблагодарить доноров крови и призвать тех, кто еще на сдавал свою кровь, стать донорами крови;
  • повысить осведомленность о том, что донорство крови является альтруистическим актом, обеспечивающим преимущества для всего общества, и о том, что надлежащие запасы крови могут быть обеспечены только благодаря регулярному, добровольному и безвозмездному донорству крови;
  • привлечь внимание к необходимости обеспечить ориентированное на результат круглогодичное донорство крови для поддержания надлежащих запасов крови и достижения национального самообеспечения;
  • обратить внимание на то, что донорство крови свидетельствует об участии сообщества в функционировании системы здравоохранения и что такое участие сообщества важно для поддержания достаточных, безопасных и устойчивых запасов крови;
  • продвигать ценности донорства крови с тем, чтобы укреплять солидарность сообщества и социальную сплоченность и призывать людей не относиться с безразличием к другим и способствовать созданию неравнодушного сообщества;
  • содействовать международному сотрудничеству и обеспечивать распространение принципов добровольного безвозмездного донорства и достижение консенсуса в его отношении на основе улучшения безопасности и наличия крови в глобальных масштабах.

С 1 по 14 июня в Республике Беларусь проходит информационно-образовательная акция «Всемирный День донора крови»  под девизом «Безопасная кровь для всех». В нашей стране на 1 января 2018 года насчитывалось около 96 тысяч доноров крови и ее компонентов. Ежедневно по всей республике в донациях участвуют более полутора тысяч человек. Всемирный день донора крови ежегодно отмечают 14 июня во всех странах мира. В этот день мы выражаем благодарность людям, которые добровольно и безвозмездно сдают свою кровь, необходимую для спасения человеческих жизней. Доноры – это обычные люди, которых объединяет готовность помочь, поделиться частичкой своей крови ради других, как правило, совершенно незнакомых людей, нуждающихся в крови пациентов. Не случайно «донор» происходит от латинского слова «donare», что означает дарить.Кровь нужна не только  в период военных действий, катастроф или террористических актов. Переливания необходимы при сложных хирургических операциях, включая трансплантации органов, костного мозга, замену суставов; больным с травмами, сопровождающимися массивными кровопотерями; женщинам с осложнениями беременности, такими как внематочная беременность, кровотечения до, во время и после родов. Большие объёмы компонентов крови необходимы для лечения онкогематологических заболеваний, таких как лейкемия. Особенно тревожит, когда эти болезни выпадают на долю детей. Кроме того кровь необходима для получения таких лекарственных средств, как факторы свёртывания для людей, страдающих гемофилией.

В мае 2005 года Всемирная ассамблея здравоохранения  приняла резолюцию ежегодно 14 июня проводить Всемирный день донора крови, дата была приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера (1868-1943) — австрийского врача и иммунолога, Нобелевского лауреата, открывшего группы крови человека. В этом году темой кампании стали донорство крови и обеспечение всеобщего доступа к безопасному переливанию крови, а девиз кампании - «Безопасная кровь для всех». Этот девиз подчеркивает, что все люди понимают, как важна безопасная кровь для оказания медицинской помощи, а также, что добровольное донорство крови имеет огромное значение для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Примите участие в информационно-образовательной акции«Всемирный День донора крови»  под девизом «Безопасная кровь для всех». Присоединяйтесь!

Стать донором – это благородный долг каждого!

Донорское движение объединяет всех, кому небезразлична судьба людей, кто стремится спасать жизнь другим, сдавая собственную кровь, кто рассказывает о донорстве своим близким и друзьям, кто понимает, что добровольное и безвозмездное дарение крови другим – искренний гуманный поступок.

 Главный внештатный трансфузиолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома

О.В.Климович


Дата Всемирного дня донора крови приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера (1868-1943) - австрийского врача и иммунолога, удостоенного в 1930 году Нобелевской премии, открывшего группы крови у человека. Всемирный день донора крови отмечается с 2005 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения.Цель праздника - выразить благодарность донорам крови за спасение человеческой жизни и возможность способствовать регулярному добровольному безвозмездному донорству крови.

Единственный источник крови для переливания – донор. Донорами гордятся все страны, потому что они дарят другим людям самое ценное, что не купить и не заменить ничем другим – свою кровь. Не случайно это слово - донор, от латинского слова «donare», что означает «дарить». Часто такой подарок сберегает другому человеку жизнь, а среди тех, кому в первую очередь необходима кровь –  дети, которые страдают от тяжелых заболеваний или пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях.Донорская кровь требуется при выполнении высокотехнологичных операций, в реанимациях, в травматологических, гематологических и хирургических отделениях. Донорская кровь необходима при родах и разной тяжести кровотечениях. В таких случаях кровь нужна достаточно быстро, когда счет идет на секунды. 

Быть донором - полезно для здоровья, если сдать дозу крови - 450 миллилитров - белки плазмы полностью восстановятся через 2 - 5 дней, лейкоцитам и тромбоцитам понадобится до 7 дней, эритроцитам - до 2 месяцев. И белки, и клетки и так регулярно обновляются, а регулярно сдавая кровь, человек разгружает свой организм от этой работы. Происходит активизация системы кроветворения - клеток красного костного мозга и стимуляция иммунитета, снижение общего риска развития ишемической болезни сердца, тромбообразования, атеросклероза. По данным ВОЗ доноры крови, постоянно дающие кровь живут в среднем на 5 лет больше среднестатистического человека.

 

Информацию подготовила фельдшер-валеолог

УЗ «15-я городская детская поликлиника»

Нестерова Н.Е.