Выплата дапамог, сямейны капітал згодна з Указам Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь № 572 | Ўпраўленне па адукацыі адміністрацыі Маскоўскага раёна г. Мінска
РусскийБеларускi
 
Режим работы:
Пн-Чт: 8:45-18:00
Пт: 8:45-16:45
Перерыв: 13:00-14:00
Сб-Вс, праздн. дни – вых.
Рэжым працы:
Пн-Чац: 8:45-18:00
Пт: 8:45-16:45
Перапынак: 13:00-14:00
Сб-Няд, святочныя дні – вых.

Выплата дапамог, сямейны капітал згодна з Указам Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь № 572

Управление по образованию администрации Московского района г. Минска сообщает, что с 1 января 2015 года введено новое ежемесячное пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребёнка в возрасте до 3 лет, установленное Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 года № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей».

Управление по образованию производит выплату ТОЛЬКО работникам учреждений образования Московского района г. Минска.

Право на пособие имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель), воспитывающие одновременно ребёнка (детей) в возросте до 3-х лет и ребёнка (детей) в возрасте от 3 до 18 лет.

При воспитании двоих и более детей назначается и выплачивается ОДНО пособие на семью.

Для получения пособия небоходимо обратиться в коммисию по назначению пособия по месту работы.

Если в семье уже воспитывается ребёнок в возрасте до 3 лет, рождённый до 1 января 2015 года, обращаться за назначением пособия необходимо не позднее 30 июня 2015 г. В таком случае пособие будет назначено за весь период, начиная с 1 января 2015 года.

 

Вопрос-ответ

Кто имеет право на пособие?

Право на пособие имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель), воспитывающие одновременно детей в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет.

Опекун (попечитель) имеет право на пособие, если опека (попечительство) установлена над ребёнком (детьми) в возрасте до 3 лет и ребёнком (детьми) в возрасте от 3 до 18 лет, при условии, если ребёнок (дети) в возрасте от 3 до 18 лет не находится (не находятся) на государственном обеспечении.

Право на назначение данного пособия не зависит от даты рождения ребёнка в возрасте до 3 лет (до 1 января 2015 года или после этой даты), от занятости (незанятости) и доходов родителей, опекуна (попечителя).

Лицам, одновременно имеющим право на пособие, предусмотренное Указом, и на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей в соответствии со статьей 14 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», назначается и выплачивается один вид пособия по их выбору.

 

Каков размер пособия?

Размер пособия составляет 50 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

При воспитании двоих и более детей назначается и выплачивается одно пособие на семью.

 

Куда обращаться за назначением пособия?

Пособие назначается комиссиями по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности по месту получения матерью (мачехой), отцом (отчимом), усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем) детей пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет.

Однако, если пособие по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет получает другой родственник или член семьи ребёнка (детей), который находится в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет, пособие назначается матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю) (в полной семье – матери (мачехе)) в порядке, установленном статьей 20 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»:

  • работающим в организации с численностью работников свыше 15 человек – по месту работы;
  • работающим в организации с численностью работников менее 15 человек – в органах по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (месту пребывания);
  • получающим образование в дневной форме обучения – по месту учебы;
  • являющимся индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами, ремесленниками – в органах по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (месту пребывания).

 

Какие документы необходимо представить для назначения ежемесячного пособия?

Вопросы, связанные с порядком и условиями назначения и выплаты пособия регулируются в том числе законодательством о пособии по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет.

Таким образом, для назначения пособия гражданином представляются документы, установленные пунктом 2.9 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200:

  • заявление по форме, установленной приложением 1 к Положению о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 г. № 569 (далее – постановление №569);
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельства о рождении детей – при воспитании в семье двоих и более детей в возрасте до 3 лет и (или) старше 3 лет представляются не менее двух свидетельств о рождении: ребёнка до 3 лет и ребёнка старше 3 лет (для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, – при наличии такого свидетельства);
  • копия решения суда об усыновлении (удочерении) – для семей, усыновивших (удочеривших) детей;
  • копия решения местного исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки (попечительства) – для лиц, назначенных опекунами (попечителями) ребёнка;
  • свидетельство о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке;
  • копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, – для неполных семей;
  • выписки (копии) из трудовых книжек родителей (усыновителей, опекунов) или иные документы, подтверждающие их занятость, – в случае необходимости определения места назначения пособия;
  • справка о том, что гражданин является обучающимся – представляется на одного ребёнка старше 3 лет.

Комиссиями по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности дополнительно запрашивается справка о месте жительства и составе семьи или копия лицевого счета, выданная организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) представляющей жилищно-коммунальные услуги, – для лиц, зарегистрированных по месту жительства (месту пребывания) в Республике Беларусь (пункт 23 Положения о порядке назначения государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением № 569). Такая справка (копия лицевого счета) может быть представлена гражданином самостоятельно.

Если в деле получателя пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет частично содержатся указанные документы и не истек срок их действия, повторное их предоставление (запрос) не требуется.

Решение комиссии о назначении (отказе в назначении) пособия оформляется протоколом заседания комиссии по форме согласно Приложению 1 к Положению о комиссии о назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, утвержденному постановлением № 569.

 

Когда нужно обращаться за пособием?

Право на обращение за назначением пособия возникает с 1 января 2015 года.

Для подачи заявления и необходимых документов установлен 6-месячный срок со дня возникновения права на пособие. При обращении по истечении установленного срока, пособие назначается с даты обращения.

Если в семье уже воспитывается ребёнок в возрасте до 3 лет, рожденный до 1 января 2015 года, обращаться за назначением пособия необходимо не позднее 30 июня 2015 г. В таком случае пособие будет назначено за весь период, начиная с 1 января 2015 года.

Если в семье ребёнок родится после 1 января 2015 года, обращаться за назначением пособия необходимо не позднее 6 месяцев с даты рождения ребёнка.

 

Семейный капитал.
Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь № 572 от 9 декабря 2014 г. «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей»

Указ Президента Республики Беларусь № 572 от 9 декабря 2014 г. «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» (далее – Указ) направлен на усиление государственной поддержки семей с детьми, стимулирование рождаемости вторых и последующих детей.

В настоящее время в стране действует эффективная система мер экономической поддержки семей, воспитывающих детей. Во многом благодаря ей достигнуты самые высокие показатели рождаемости за последние 20 лет. Так, если в 1995 году родилось 101,1 тыс. детей, то в 2013 году – 118 тыс. детей. Суммарный коэффициент рождаемости вырос с 1,38 в 1995 году до 1,67 в 2013 году. При этом более половины рожденных (52,6 процента) – это вторые и последующие дети.

Учитывая, что экономические факторы оказывают решающее значение при принятии семьей решения об увеличении своего состава, Указом с 1 января 2015 г. установлены новые меры поддержки семей, воспитывающих детей:

  • единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств в размере 10 000 долларов США при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей;
  • ежемесячное пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребёнка в возрасте до 3 лет в размере 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала.

Указом установлено, что семейный капитал – это денежные средства, предоставляемые в безналичной форме за счет средств республиканского бюджета.

Право на назначение семейного капитала имеют граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 г. до 31 декабря 2019 г. включительно, если с учётом родившегося, усыновленного (удочеренного) ребёнка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет. При этом дата рождения усыновленного (удочеренного) ребёнка (детей) должна быть не ранее 1 января 2015 г.

Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала, такое право имеет отец (отчим).

Условие наличия постоянной регистрации по месту проживания на территории республики также предъявляется и к детям, учитываемым в составе семьи при определении права на семейный капитал.

Направления использования средств семейного капитала обусловлены необходимостью инвестирования средств в улучшение качества жизни семей, повышение уровня их благосостояния. Поскольку право распоряжения безналичными средствами наступает не ранее достижения родившимся, усыновленным (удочеренным) ребёнком совершеннолетия и предусмотрено для всех членов семьи, Указом закреплен перечень направлений использования данных средств. Предусмотрена также возможность досрочного использования средств семейного капитала в случае болезни члена семьи.

За назначением семейного капитала граждане обращаются в местные исполнительные и распорядительные органы в соответствии с регистрацией по месту жительства в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей.

Одновременно Указом определяются порядок учета лиц, имеющих (не имеющих) право на средства семейного капитала, и порядок распределения средств в случае изменения состава семьи.

Уполномоченным банком для открытия депозитных счетов граждан определен ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк».

Указом установлено, что порядок и условия назначения семейного капитала и распоряжения его средствами определяется Советом Министров Республики Беларусь.

Срок реализации указанного вида долгосрочной поддержки семей с детьми – пять лет.

В качестве текущей поддержки Указом вводится ежемесячное пособие семье, воспитывающей ребёнка (детей) в возрасте от 3 до 18 лет, выплачиваемого в период ухода за ребёнком в возрасте до 3 лет, в размере 50 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Право на пособие имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель), воспитывающие одновременно детей в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет.

Опекун (попечитель) имеет право на пособие, если опека (попечительство) установлена над ребёнком (детьми) в возрасте до 3 лет и ребёнком (детьми) в возрасте от 3 до 18 лет, при условии, если ребёнок (дети) в возрасте от 3 до 18 лет не находится (не находятся) на государственном обеспечении.

При этом право на назначение данного пособия не зависит от даты рождения ребёнка (детей) в возрасте до 3 лет (до 1 января 2015 года или после этой даты) и от занятости (незанятости) матери (мачехи), отца (отчима), усыновителя (удочерителя), опекуна (попечителя).

При воспитании двоих и более детей назначается и выплачивается одно пособие на семью.

Назначение пособия производится по месту получения пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет.

Указом также устанавливается процентная ставка за пользование льготными кредитами на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, предоставляемыми в соответствии с законодательными актами открытым акционерным обществом ”Сберегательный банк ”Беларусбанк“ молодым семьям, имеющим двоих несовершеннолетних детей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов, в размере 5% годовых.